水利署旱災應變部署 協調跨區供水調度 - 公視新聞網

水利署旱災應變部署 協調跨區供水調度

近期降雨大多集中在新竹以北,因此對於水庫來說挹注有限。水利署今天召開旱災緊急應變小組會議,決定啟動工業節水5%,並進行農業用水節水,未來如果條件許可,也會實施人工增雨。

天空飄著細雨,氣溫也明顯轉涼,雖然近期頻頻降雨,但對水庫挹注卻很有限,水利署從9月16日開始,將桃園、新竹、苗栗、台中的水情燈號,從正常藍燈轉為水情提醒的綠燈,30日再召開旱災緊急應變小組會議,滾動檢討各地區供水情況。

水利署發言人王藝峰表示,「針對板新跟桃園地區,要求台北自來水事業處,每天要支援板新地區用水,每天要72萬噸,石門地區它因為要支援新竹地區的水量,所以它的每天的出水量,要控管在120萬噸,農業用水的話,我們要進行節水灌溉,把它管控在1千萬噸以下。」

根據水利署即時水情資訊,截至30日下午4點,全台三大水庫中,翡翠水庫有效蓄水率是4成8、石門水庫4成6,而竹苗地區的寶二水庫6成8、永和山水庫5成3、曾文水庫更是跌到3成7,看起來水情確實有些緊繃。水利署表示,除了超前部署協調跨區供水調度外,為了因應11月分枯水期到來,包括科學園區、工業區啟動工業節水5%,在生產尖峰減少或增加自給用水,也偕同農田水利會進行農業用水節水。

1601469457e.jpg

桃園農田水利會總幹事謝清文表示,「農民是無奈啦,但是你水沒有下來,他們也沒有辦法,我們現在主要就是,因為我們換季有一些埤塘,早期都有一點蓄水量可以做一些調節。」

水利署強調,目前全台供水到10月底前無虞,未來只要有條件可實施人工增雨,就會充分把握。


 

相關新聞

留言區