新冠病毒疫情阻礙 異國情侶被迫遠距戀愛

新冠疫情限制全球旅遊,也讓許多異國情侶分隔超過半年的時間;根據法新社報導,疫情爆發以來,估計有超過2000對未婚伴侶被分隔兩地。不過因為邊境官員都是靠法定文件,來放行有婚姻關係的伴侶,所以未婚伴侶就只能忍受遠距離戀愛。

法國籍女友奧黛說:「這是兩年前在聖米歇爾山照的,我跟傑夫已經交往4年了,我們在國外認識的,去年12月訂婚,從那時候開始,我們再也沒機會見面。」

目前包括美國在內的許多國家,對非必要前往歐洲旅遊仍有限制。法國籍的奧黛在這種情況下,跟美國籍的男友傑夫遠距離戀愛。

美國籍男友傑夫表示,「我們寄出電子郵件,然後我們收到一封制式的回信,說他們收到了,然後就好像一直在等電話響。」

歐盟在上個月8日力促27個會員國針對歐洲公民以及他們的未婚伴侶,免除相關旅遊限制;隔天法國宣布鬆綁規定,只要在國外的一方,能向所在地領事館提出證明文件,如共同活動、身分、回程機票等,法國的伴侶就能為其申請入境。

在疫情期間,部分國家允許相隔兩地的合法的夫婦、伴侶,不受限於旅遊禁令,隨時可以回到對方身邊;不過對於交往中的情侶,因為沒有相關法律文件證明他們的關係,只能不斷等待好消息。
 
歐盟與申根區有部分邊境隨著疫情變化關閉、開放,網路上最近便有「愛情不是旅遊業」社群媒體,呼籲各國政府解禁,讓分隔兩地的未婚伴侶團圓。

法國參議院議員卡里奧梅蘭認為,這些人看不出有大量流動性的危險,他們只想維持彼此的關係,與自己的愛人再見面。

「愛情不是旅遊業」在網路上公開表示,情侶們願意遵守規定,在抵達及隔離期間自費篩檢,並出示檢疫為陰性的證明,只為了能與心愛的另一半相見。

相關新聞