中國男進口中國製口罩 蓋MIT偽鋼印販售

中國製口罩混充國產醫用口罩的事件頻傳,檢調查獲一名中國籍男子,涉嫌從上海進口中國製口罩,在桃園的倉庫中把口罩加工,蓋上「Made in Taiwan」的偽造鋼印,還放到網路賣場販售,說是台灣製造,最後檢調查扣了超過40萬片口罩。

口罩上頭寫下台灣製造、品質保證,卻都是黑心口罩。日前一名33歲的中國籍劉姓男子,涉嫌從中國進口口罩,混充為醫療級口罩,還印上Made in Taiwan的偽製鋼印,在蝦皮設賣場販售牟利,檢調接獲檢舉後,28日前往桃園平鎮搜索,在倉庫查扣上百箱,超過40萬片的偽標口罩。
 
當地居民知道後也嚇一跳:「覺得很可怕,起先說賣襪子的,第一個說是他是賣襪子的,這個賣什麼我就不知道。」

當地居民表示,鮮少與劉姓男子互動,不過經常看到宅配車進出,檢調查出劉姓男子今年8、9月開始和中國友人共謀,從上海進口口罩,並在桃園平鎮租倉庫,把口罩加工蓋上MIT鋼印,還放進印有國家標準CNS字號、原產地台灣的外包裝上,佯裝台製合格口罩,取信消費者購買。
1601381090a.jpg

桃園地檢署襄閱檢察官趙燕利表示:「合計扣得了142箱的口罩,數目高達47萬多片,全案依被告涉嫌藥事法及刑法詐欺等罪嫌移送法辦。」

目前全台實名制藥局、衛生所已經有提供印有「Made In Taiwan」,再加上「MD」字樣的雙鋼印版本的口罩,藉以強化醫療級口罩的辨識度,杜絕黑心假口罩,而這次檢調再查獲偽標口罩,將持續追查嫌犯不法獲利,以及假口罩販售流向。
 

專題|全台敬老金大調查