新北公托涉虐童 托育員勒脖、放烏龜在幼童身上

新北市樹林有一家公托發生虐童案,檢調發現托育人員不只勒住幼童脖子,還拿活體烏龜放在幼童身上亂爬。全案偵結,依強制罪起訴。而社會局也宣布,對三名行為不當的托育人員,最高裁罰24萬元,而且20年內不得從事托育工作。

從監視器畫面可以看到,托育人員直接雙手握住幼童的頭頸,懸空拔起3秒,幼童痛得哇哇叫。這是五月發生在新北樹林公托的一起虐童案,案發後新北市社會局火速將涉案的3名托育人員解聘,勒令停業。

這三名托育人員原本遭新北市分別裁罰6到12萬,以及3到5年內不得再任托育相關工作。不過地檢署偵辦發現,這三名托育員曾以管教為由,拿活烏龜放在幼童身上亂爬來脅迫,28日偵結依「強制罪」起訴3名托育人員,社會局也撤銷原行政處分,依兒少權法加重裁處。

新北市長侯友宜斥責:「非常可惡的行徑,令人無法忍受,我們一定採取最高的重罰24萬以外,更要求20年以內不得再從事托育工作。」

新北市長侯友宜28日表示從嚴追究,對這三名托育人員採最高裁罰24萬元,並要求20年內不得從事托育工作。此外,原公托前主任還刪掉三天的監視器畫面,企圖涉嫌湮滅證據,社會局也對此提起刑事告發。

新北市社會局副局長許秀能表示:「前主任刪除監視器畫面,我們也依刑法第165條湮滅證據罪,主動提起刑事告發。」

針對這起公托虐童案,社會局將在10月5日舉辦家長說明會,向家長說明裁罰情形,並提供相關監視器畫面供釐清,後續將研議公托監視器畫面備份機制。

相關新聞