石門、翡翠水庫蓄水不到5成 7縣市水情亮綠燈警示 - 公視新聞網

石門、翡翠水庫蓄水不到5成 7縣市水情亮綠燈警示

台灣水庫水情拉警報,石門、翡翠水庫有效儲水率都不到五成,全台有七個縣市水情出現「水情稍緊」綠燈的警示。水利署強調,到十月底之前用水是沒問題的。另外在西太平洋的海面上,今天剛形成一個輕度颱風「鯨魚」,對台灣影響不大。

入秋首波鋒面報到,全台各地,有局部大雨或豪雨發生,不過降雨不在水庫集水區,全台各地水庫水情拉警報。水利署表示,預計最快九月底和經濟部一起召開水情會議,商討對策。

水利署副局長王藝峰表示,「下週三會有另外召開一次水情會議,東北季風降雨的情況進行相關的檢討,整體台灣的水情還是穩定的,而且供水到10月底也沒有問題。」

根據水利署即時水情觀測,截至上午11點,石門水庫、翡翠水庫有效蓄水率都不到五成,明德水庫更慘,不到3成,南部曾文水庫也不到四成。水利署已針對新北市林口、桃園、新竹縣、苗栗等七縣市,亮起水情稍緊的綠燈。氣象局表示,近期中部以北到東部,全天有局部短暫陣雨,但能帶來的雨量有限。

中央氣象局預報員劉沛滕表示,「主要的下雨的地區,大概北台灣都有明顯的下雨,桃園以南的這邊,主要還是看有沒有午後雷陣雨,下在集水區的這個部份。」

另外,在西太平洋海面上熱帶性低氣壓,27日上午已發展今年第13號輕度颱風「鯨魚」,但距離太遠,對台灣沒有影響,預測將朝西北轉北方向移動,也不會有外圍環流帶來雨勢,水庫進帳不太樂觀。
 

相關新聞

留言區