解放軍駐港部隊演練追查船隻 疑為嚇阻偷渡港人

中國解放軍的駐港部隊,在25日展開海空巡邏,進行多項的實戰化演練,其中也包含追查可疑船隻。被解讀有嚇阻港人偷渡的意味,具有針對性。已經逃亡到英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰,參與奧斯陸自由論壇,是呼籲全球要支持香港抵制中國。

中國解放軍的駐港部隊,在25日公布聯合海空巡邏的實戰化演練影片,展示部隊的反應和處理能力。但上個月23日,才剛有12位香港民眾,在偷渡來台途中,被中國海警拘捕,因此影片釋出,也被外界解讀,可能是要威嚇有意離港的人。中國官媒、新華社則指出,這12人「犯罪事實確鑿」,目前在深圳被刑事拘留,符合中國法律法規。

而逃亡到英國的前香港眾志創黨主席、羅冠聰,參與奧斯陸自由論壇,呼籲全球支持香港、抵制中國,希望能多在社群平台分享香港資訊,也不要使用抖音、微信等中國軟體。
 
羅冠聰喊話:「請抵制所有的中國軟體,因為它會監控你,還會把獨裁思想進口到你的國家,使用了這些中國軟體,購買了他們的產品,等於是以金錢方式來支持這種摧毀世界自由的力量。」

至於在聯合國大會總辯論上,歐洲理事會主席米歇爾,也同樣關切維吾爾族和香港人權議題。米歇爾表示:「我們並不認同中國的政經制度所依循的價值,我們也不會停止鼓吹要尊重普世人權,其中也包含維吾爾族等少數民族或者是香港在內。」


米歇爾指出,中國雖是經貿合作,以及對抗疫情和全球暖化的重要夥伴,但決定要再更平衡這種關係,朝向更對等、公平競爭的方向邁進。

 

相關新聞