安平再生水供台積電 拉23公里專管惹議

為了解決南科用水問題,台南安平再生水廠18日動土,採用加壓專管供應23公里外的台積電使用,但有環團和議員質疑,專管不僅耗電,還得花大錢埋設,應就近換水。不過水利局認為,供水專管有其必要性,不只能穩定產業發展,也能減少與民生用水的競爭。

工作人員正在努力趕工,就是要把再生水廠的模組機具完成。上月18日,安平再生水廠動土典禮,就連行政院長蘇貞昌也南下參加,但水廠最主要任務就是要提供給台積電南科廠使用,更預計拉23公里長的專管,這也引起民代以及環團質疑拉專管必要性。

無黨籍台南市議員許又仁表示,「再來還有所謂的逆送水管的規劃,是不是可以去努力,讓安平工業區、科工區,或周邊其他就近的工業區企業,也願意盡社會責任使用再生水。」

中華醫事科技大學副教授黃煥彰表示,「這個管建有23公里長,其實基本上違反自然法則也耗電,我們比較在乎的是整個國家,或是整個台南市,整個用水計畫,到底未來方向是怎樣。」

台南市水利局解釋,35.94億元經費由內政部營建署補助92%,雖然目前市府負擔8%,但未來將會逐步攤還,甚至一年還能賺六千萬,加上拉專管方式供水,也降低與民生用水競爭。

台南市水利局總工程司王雅禾表示,「(透過)管路穩定的水質部分,是會比較穩定,也不會因為天候因素,導致說到時候缺水的時候,去占到整個民生用水。」

水利局指出,根據經濟部水利署推估,台南地區2031年將有27.7萬噸的供水缺口,因此水的運用要更精進,以再生水挹注產業用水,不只穩定產業發展,也可降低有限民生水資源不足風險。


 

相關新聞