馬國反對派稱獲國會多數 擬籌組新政府 - 公視新聞網

馬國反對派稱獲國會多數 擬籌組新政府

馬來西亞反對派陣營的人民公正黨主席安華開記者會,稱手中掌握了國會的絕對多數,向國家元首蘇丹阿布都拉報告後,將籌組新政府。

今年三月初上台的馬來西亞總理慕尤丁所領導的國家聯盟政府,在國會總席次222席當中掌握113席,也就是比過半席次多一席的微幅多數黨。人民公正黨主席安華23日在吉隆坡召開國際記者會,宣稱他握有籌組新政府的國會絕對多數,將近總席次三分之二的席次。

馬來西亞反對黨領袖安華表示,「總而言之我們有強勁絕對的多數席,我所說的不是四、五、六席,我說的比這多很多。」

安華原本計畫記者會後,前往皇宮覲見國家元首蘇丹阿布都拉,向他報告詳細情況。但阿布都拉身體不適住院,會面只好改期。而到目前為止,尚未有任何主要政黨呼應安華的談話內容;執政七個月的慕尤丁則表示「國盟政府依然穩固,他仍然是合法的總理。」並同時宣布一項額外的價值24億1000萬美元的刺激經濟方案。支持國盟的六個主要政黨也以聯合聲明駁斥安華的談話內容。

「我背後有清楚不容質疑的多數支持,慕尤丁所領導的政府已經垮台了。」安華說。

政治觀察家認為接下來最有可能的發展是提前舉行大選,現年73歲的安華投身政治長達40年,兩度坐牢一共在獄中待了十年之久,如果變天成功將是他近22年在政壇奮鬥的最高潮。

馬來西亞以出口為導向的經濟,今年以來受疫情衝擊一蹶不振,如今政壇又掀波瀾,吉隆坡金融市場立刻出現股匯雙跌的局面。

1600925575t.jpg
馬來西亞反對派陣營的人民公正黨主席安華開記者會,稱手中掌握了國會的絕對多數,向國家元首蘇丹阿布都拉報告後,將籌組新政府。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區