防間諜行動 龐佩奧:對中國外交官保持警戒

美國國務卿龐佩奧警告,從州到地方的美國政治人物,都應對中國外交官保持警戒。此外,美國眾議院通過「防止強迫維吾爾勞動法」,反制中國壓迫新疆人權,中方表示「完全憑空捏造」。

美國國務卿龐佩奧23日在威斯康辛州發表演說,表示國務院正在審查「美中人民友好協會」以及「中國和平統一促進會」的活動,懷疑它們試圖影響美國的學校、企業團體及地方政治活動。這兩個單位與中共中央統一戰線工作部有關聯。龐佩奧警告,中國鎖定美國的州和地方層級,從政治人物到企業家,目的是將其納入北京的宣傳及間諜行動的一環。

美國國務卿龐佩奧表示,「要懂得當中國外交官接近你時,像是本著合作或友誼的精神,要懂得在疫情大流行解除旅遊禁令時,若你被招待前往中國,你應該要問清楚是誰付的錢、是否那個人直接或間接與中國共產黨有關聯。」

美國眾議院22日通過「防止強迫維吾爾勞動法」,反制中國壓迫新疆人權;中國外交部回應強迫勞動根本憑空捏造。

聯邦眾議院議長裴洛西表示,「全球銷售約1/5棉質衣服,棉花或毛線來自新疆維吾爾等地,我們必須闡明勞動力不人道行徑,追究犯罪者的責任,並阻止這種剝削。」

中國外交部發言人汪文斌表示,「新疆事務純屬中國內政,美方沒有任何資格和權利橫加干涉。所謂強迫勞動問題,完全是美西方一些機構和人員,憑空捏造的謊言。」

美國這項法案未來若實施,除非提供非經壓迫勞動製造的證據,否則來自新疆產品全面禁止。

1600925581x.jpg
美國國務卿龐佩奧23日在威斯康辛州發表演說。(圖/美聯社)

相關新聞