防混充事件重演 實名制雙鋼印口罩上路

要強化醫療級口罩的辨識度,今天開始藥局實名制口罩只能賣有印有「Made In Taiwan」、「MD」雙鋼印的版本。

藥師仔細向民眾解釋口罩上所標示的「MD」及「Made In Taiwan」規定,民眾好奇的拿出口罩進行檢視,實名制雙鋼印口罩24日正式開賣,一早藥局並沒有出現搶購人潮。

民眾表示,「(記者問:雙鋼印會不會覺得,拿了戴起來比較安心?)應該是有多少。(記者問:怎麼說?為什麼?)因為上一次新聞很多什麼假冒的嗎,可是我們想說有戴就有效。」「我覺得應該沒差啦,我覺得沒有差,只要是國家口罩隊做的,都應該不會有什麼特別的不一樣。」

中國製非醫用口罩混充國產醫用口罩事件頻傳,為了強化醫療級口罩的辨識度,24日起,全台實名制藥局、衛生所全面提供雙鋼印口罩。每個販售實名制口罩的藥局、衛生所,每天會配貨成人1800片、兒童200片。
 
藥師表示,雖然實名制口罩必須逐片在口罩邊緣1.5公分以內標示大於0.4公分的「MD」及「Made In Taiwan」字樣,但由於鋼印的位置、字型都不太一樣,甚至同一家品牌的也可能有所不同,因此得多花點時間來做解釋,才能解除民眾的疑慮。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,「要跟民眾衛教雙鋼印是什麼意思,8成的是Made In Taiwan跟MD,都是在口罩的右下角,有2成的部分是Made In Taiwan在右下角,MD在左下角。跟2月比起來的確都是,民眾都會有一些口罩的庫存了,所以現在應該不用像2月那時候來大排長龍。」

另外,為了防止新舊標示造成混亂,指揮中心也從9月17日起開始恢復國產醫用口罩全面徵用,暫定徵用至10月31日,也就是說這段時間自由市場通路上,都還不會有雙鋼印口罩,最快要到11月起,自由市場通路才能買到盒裝雙鋼印醫用口罩。