彰139縣道高事故路段 速限50擬降為40公里 - 公視新聞網

彰139縣道高事故路段 速限50擬降為40公里

彰化縣道139線因為車禍頻傳,縣政府要把肇事率最高的19到22K路段,從現行時速50公里,降為40公里,預計10月下旬正式實施。

彰化八卦山上的139線,是許多自行車、機車車友的熱門騎車路線,不過其中的連續彎道常造成嚴重車禍,而肇事率最高的是19到22K路段,彰化縣府現在要把目前的限速50公里,下降到40公里,希望降低肇事率。

彰化縣交通隊長林世明表示,「交通隊在執法面的部分,會先做一個月的宣導,宣導民眾來注意到這個路段,它的速度降到40以下。」

根據彰化縣警局的統計,今年到9月初為止,139線共發生3件死亡事故,造成3人死亡,而受傷的車禍事故則高達129件,現在要降低限速,自行車騎士和機車族有不同看法。

自行車騎士表示,「當然是對我們比較好啊,每次我們在騎的時候,後面重機過去我們都會擔心。」

機車騎士則認為,「這裡本來就是50,稍微就會超過了。」「路那麼大條啊,我覺得應該70吧。」

許多機車騎士覺得限速40公里實在太低,不過自行車騎士認為,這樣確實對各車種用路人都比較有保障。彰化縣工務處則表示,降低限速,有參考國內其他山路的限速。

彰化縣工務處長林漢斌表示,「本來在連續彎路的速度,就沒有那麼快了。那我們有參考其他的山區道路,比如說像阿里山公路,它的速限有的路段只有到30,那台北市的仰德大道,那個也是往陽明山重要的道路,它的速限也是40。」

工務處目前已經完成路面降速相關圖案畫設,路段速限標誌牌也會全數更換,之後將宣導至10月下旬再正式實施,後續由警方接手實施測速照相等執法勤務。

相關新聞

留言區