多名染疫家屬告武漢政府 法院「不予立案」

新冠肺炎導致中國武漢有近3900人死亡,及全球90多萬人死亡,繼武漢市民、也是受害者家屬張海第一個狀告政府隱匿疫情後,又有多位受害者家屬提出集體訴訟。不過日前張海卻收到法院通知「不予立案」,維權律師推斷,中國政府很可能以庭外和解方式來解決問題。

拿出兒子生前的照片,60多歲的母親忍不住潸然淚下,因為她30多歲兒子,今年一月底不幸感染新冠肺炎,當時醫院人滿為患,又缺乏檢驗工具,一度被拒於門外。直到發病兩週後,才終於得以住院治療,沒想到從此天人永隔,兒子最後死於呼吸衰竭。

新冠肺炎受害者家屬鐘漢能表示,「身邊沒有一個親人,真的,我也不知道他臨終的時候是怎樣的難過,他喊了媽媽爸爸沒有,我都不知道。」

類似案例,在中國武漢層出不窮,張海的父親也是在武漢某醫院治療其他疾病時遭感染死亡,而他也首開先例,成為第一個狀告政府、隱瞞疫情的受害者家屬,後來又有多名家屬提出集體訴訟、控告武漢政府,但日前張海卻收到法院通知「不予立案」。

新冠肺炎受害者家屬發言人張海表示,「他們也知道,如果給我立案了,後面會有無數的家屬,就是說無數的家屬來起訴他們。」

新冠肺炎索賠法律顧問團成員楊佔青表示,「政府它的壓力非常大,就是說,這很有可能,政府會跟他們,比如說,協商怎麼去解決。」

維權律師表示,新冠肺炎導致武漢有近3900人死亡,法院駁回訴訟,只是透過簡短電話通知,而不是透過合法的官方書面解釋,顯然是為了避免書面詢問。因此律師推斷,中國政府很可能以庭外和解方式來解決問題。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查