新冠疫苗何時普及 川普與美CDC不同調 - 公視新聞網

新冠疫苗何時普及 川普與美CDC不同調

美國總統川普近期對於疫情的發言,時常和美國疾管中心矛盾。像是疾管中心指出,疫苗會在明年的年中普及,但川普卻說今年底就可以派發一億劑疫苗,而除此之外,雙方對於口罩防疫的看法也是大相逕庭。因此民主黨的總統候選人拜登就痛批川普,針對疫情是不斷說謊又毫無作為。

美國總統川普16日誇口宣布,年底前就可派發1億劑新冠病毒疫苗。然而這番言論卻與美國疾病管制暨預防中心CDC主任芮斐德稍早的發言相互矛盾,對此川普說是芮斐德「搞錯了」。

川普說:「沒有,我覺得他搞錯了,他這樣講,並非是正確的資訊,疫苗一問世我們馬上就能行動,可能10月問世,也可能在10月過後一陣子。」

芮斐德16日參加美國聯邦參議院小組作證,對疫苗表達看法。他認為疫苗可能在11月到12月間出現,但數量將非常有限,必須等到明年年中才能普及。

美國疾管中心(CDC)主任芮斐德表示:「如果你問我美國大眾何時能普遍接種疫苗,回歸正常生活,我認為應該會在2021年第2季末或是第3季。」

芮斐德還認為,戴口罩可能比疫苗更有助防疫,因為個體必須出現免疫反應,疫苗才會有效果,但口罩卻不用。這個看法又與川普矛盾。

川普表示:「口罩並沒有疫苗重要,也許口罩幫得上忙,但是別忘了,很多人一開始並不喜歡戴口罩的觀念。」

此外川普也證實,一名白宮人員檢測新冠病毒呈陽性反應,但這個人並未靠近他或與他有所接觸,白宮也表示行程不受影響。
 
「就像是流感一樣,人們得流感也會死,這次非常特別,又有一些不同。」回顧川普在疫情初期,老神在在將新冠病毒類比為流感,甚至說疫情可能隨著氣候變暖神奇消失,到現在美國變成全世界第一大確診國,累計死亡人數即將突破到20萬,加上近日川普坦承試圖淡化疫情,讓對手拜登火力全開批評。

美國民主黨總統候選人拜登則是批評:「川普總統昨晚表現的,是同樣的軟弱、無能又無作為,從一開始看到現在就是一直不斷撒謊跟講空話。」

路透與易普索16日公布最新民調,有50%的美國選民表示會投給拜登,41%表示會投給川普。
 
 
1600345530y.jpg
美國總統川普宣稱,今年底就可以派發一億劑疫苗,和美國疾管中心的說法大相逕庭。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區