【更新】開議後是否續押4立委 司法院應徵詢立院同意 - 公視新聞網

【更新】開議後是否續押4立委 司法院應徵詢立院同意

立法院18日將開議,不過蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇等4名現任立委都因涉入SOGO收賄案,從8月遭收押禁見至今,為國會全面改選後首例。立法院長游錫堃17號表示,希望毋枉毋縱。由於此案發生在非會期期間,可以合法羈押2個月,但如果司法機關決定在會期中延押,依憲法增修條文規定,須函文徵詢立法院同意;如果院會不同意延押,恐造成立法權與司法權的爭議。
 
立法院長游錫堃17日表示,希望毋枉毋縱。不過4人2個月押期將屆滿,如果司法機關決定要在會期中續押,依憲法增修條文規定,須函文徵詢立法院同意,而北院函文只是「告知」,而非「徵詢」同意,恐造成立法權與司法權的爭議。

游錫堃表示:「立法跟司法分立而制衡,我們希望司法院能夠尊重憲政,就是說他們的所有的處理希望都能夠合乎憲法的規定。」
 
立法院民進黨團書記長鍾佳濱說:「這件事情因為事關重大,有關於憲政機關之間的三權分際如何去拿捏,我覺得未來可能院會裡面或者是委員之間,我們要來進行好好地討論。」
 
台北地方法院行政庭長黃珮禎指出:「目前裁准羈押的部分,不是在會期中裁准羈押的,那法官會依照法的確信,跟憲法意識適當的妥善的適用憲法。」

立院秘書長林志嘉表示,如果北院確定延押,將交付朝野協商決定處理方式。而由於4名立委,加上因涉炒股案服刑的立委傅崐萁,皆未遭褫奪公權,保有立委身分,每個月19萬5百元的薪水照領,助理薪水也照發,有涉及執行業務的費用才停發,立委就呼籲應該修法。

立法院民眾黨團總召賴香伶表示:「在立法委員行為法當中,去針對不管是在羈押期間或者是判刑確定之後,如何在他的權益上面做處理,這個一定是要修法的,所以我想也可以建議游院長,是不是對這個法規的檢視,國會有一個這個討論的過程。」

立院18日開議,行政院長蘇貞昌當天將率相關部會首長,針對開放美豬美牛議題進行專案報告並備質詢。國民黨團已表示,要蘇貞昌先為立場轉彎道歉,預料將出現激烈交鋒。游錫堃表示,尊重各政黨都有自己主張與政策,期待委員都能理性問政,讓立院議事順利。
 

相關新聞

留言區