武界壩中控室無監視器 釐清真相有困難

台電武界壩,在13日清晨異常放水,導致下游有四位野營地民眾罹難,也讓當地村民人心惶惶。有村民代表向台電陳情,指出武界壩在過去,已經有無預警放水紀錄,這讓下游深陷危機。而檢方也調查,發現當時蘇姓人員所在的中控室,竟然沒有監視器,因此要釐清當時情況的難度很高。

數十位法治村民向台電表達不滿,13日因為武界壩異常放水,讓野營的兩個家庭共四個人罹難。長期和武界壩為鄰的村民,更是人心惶惶。

武界社區發展協會理事長蔡進興說:「把我們部落不當成一個有生命的團體呀,(無預警放水)已經發生好幾次了。」

台電武界壩在1934年啟用,將濁水溪和萬大溪的溪水攔截,送到日月潭發電。但當地居民認為,武界壩淤積嚴重,可能影響壩體安全,也多次無預警放水,讓下游的居民安全飽受威脅。

法治村長葉阿良表示:「(武界壩)在這邊已經50幾年了,你(台電)說機器故障,我們是不認同啦,所以我們要明確的答案給我們。」

台電人員則表示,武界壩的壩體和結構安全,都有定期檢測,壩體雖歷經86年仍符合安全標準;至於閘門異常問題,事故發生也成立應變小組調查原因。
 
根據台電的調查,6日閘門在13日凌晨4點12分異常開啟,值班人員卻16分鐘後,也就是在4點28分才開始操作關閉,4點43分整個完成。而第二次異常開啟在5點08分,這次卻一分鐘,就完成關閉。期間值班人員在做什麼,檢調要釐清有難度。

1600171707q.jpg

南投地檢署主任檢察官吳錦龍表示:「中控室並沒有監視器監視畫面,蘇姓值班人員的問題本署檢察官尚待調查中。」

檢察官意外發現,中控室沒有監視器,難以釐清值班人員,當時的作為到底有無疏失。目前還在釐清相關跡證。至於罹難的四名罹難者,也都已經送往台中,市長盧秀燕也前往致意。
 
當時自行脫困的賴先生,回憶起當時,情緒還是很激動。賴先生說:「人都是整個沉下去了,你要去摸到誰,都根本摸不到。」賴先生身上多處擦傷,雖然保住一命,但還是難接受妻兒被大水沖走。至於後續的國賠,表示目前無心考量,不願多表示意見。

 

九合一選戰解析

相關新聞