南投武界壩無預警放水 2家共4人遭沖走

12日有兩家人,一共4大2小,6位民眾一起到南投武界溪床野營;但13日清晨,武界壩卻無預警放水,結果其中4個人被大水沖走。目前已經尋獲其中3人的遺體,還有1名大人失蹤,持續搜救中。

空勤直升機將12歲盧姓女童的遺體吊掛上岸,她的母親在一旁痛哭失聲,因為前一天,他們才和朋友兩家,一共六個人,開心到南投仁愛鄉武界栗栖溪溪床野營;但13日清晨4點多,上游的武界壩卻無預警放水。

生還民眾胡小姐說:「我是睡車上,我車上的窗戶還有縫,我聽到那個聲音的時候,我以為是下雨,趕快起來看,結果不是,是那個轟隆隆的聲音,然後都是水聲。」

兩家人的休旅車因為大水衝擊,還卡在溪床上,必須靠其他車輛拖拉才脫困。大水沖走2大2小,一共4人,當地出動大批搜救人員搶救。

台電明潭大觀發電廠廠長許宗源說:「我們的6號閘門不明原因的就自動開啟了,自動開啟以後,因為沒有警報,所以我們也不曉得,也沒有廣播。」

台電大觀發電廠廠長證實,武界壩的6號排洪閘門,在13日清晨4點12分及5點8分,兩度不明原因自動開啟。而搜救至13日下午5點,已經陸續尋獲3具遺體,仍有一名男性成人未尋獲,生還民眾回想大水來的那一刻,相當驚恐。

生還民眾胡小姐說:「趕快叫人,然後叫他們,然後照他們,看他們有沒有在那裡,結果我手電筒一照,那裡人都不見了。」

胡小姐表示,她當下爬上車頂打電話求救,但自己的先生和女兒都已經不見;而武界溪床能不能野營?台電表示,都有設置禁止進入的警示牌。

台電明潭大觀發電廠廠長許宗源表示,「要到溪的入口的地方都會設立一個警告牌,就是請民眾就是不要下來,因為水庫隨時可能就有放水的時候,就會有危險發生。」

交通部觀光局也向南投縣府查證,意外發生地點並非合法的露營場地。不過死者家屬認為,台電放水未廣播,還有排洪閘門故障,才會釀成意外,不排除提出國賠。對於閘門開啟原因等問題,台電仍需進一步調查。

相關新聞