共機連2日擾台 昨廣播驅離24次、今逾20次 - 公視新聞網

共機連2日擾台 昨廣播驅離24次、今逾20次

中共軍機在近期動作頻繁,繼昨天被我方空軍24次廣播驅離之後,從今(10)日上午7點開始,也持續入侵我國的西南方防空識別區,空軍也再次廣播驅離,高達20次以上。而國防部也通知媒體,會在晚間八點舉行記者會,說明共軍進入我方的西南海空域的騷擾情況。   有軍事專家分析,因為近期中科院在進行火砲試射,共軍應該是派出電偵機蒐集情報。只不過,最近的軍事假訊息也是滿天飛,有專家認為,共軍放出虛實難辨的訊息,除了是要大打心理戰,也是在測試自身的電戰能力。

中共軍機連續兩天擾台,繼9日被我國空軍24次廣播驅離,10日上午,共機又再侵擾我西南方防空識別區,我空軍廣播驅離達20次以上。

10日從7點17分開始,多架次的共機在我西南方防空識別區逗留約兩個半小時,第一個小時高度維持在4500公尺以下、8點23分突然上升到7000公尺,之後又下降,9點20分再從5300公尺、上升至7000公尺,不斷變化高度範圍挑釁。同時,還有一架中共警戒機沿中線以西盤旋,南側則有美國海軍P-8A巡邏機、以及美國空軍KC-135空中加油機現蹤,美中台軍機持續在我西南空域周圍角力。

國防部發言人史順文表示:「今日上午再度偵獲了中共的蘇愷30、運8等多型機、多架次進入我西南空域防空識別區活動」

軍事專家分析,由於近日中科院在屏東九鵬基地,進行最大彈道高度無限高的火砲試射,共軍應是派出電偵機蒐集情報。兩岸情勢緊張,中共當局也大打心理戰。過去中共就曾放出中科院試射飛彈失敗,美軍機穿越台灣本島,甚至擊落共機等假訊息,國防部日前也點名北京大學的南海戰略態勢感知計畫平台推特以及中共官媒環球時報,發布美艦行經澎湖海域的假訊息,9日還出現解放軍包圍我軍駐守的東沙島的烏龍新聞。

全球防衛雜誌主任陳國銘認為:「萬一這個訊息是真的,那有可能是對方出動所謂電戰機來干擾,那其實這部分會比較麻煩,因為電子干擾其實會造成很多假訊息」。

陳國銘表示,共軍放出虛實難辨的訊息,可能是在測試自身的電戰能力。而共機頻繁侵擾,也會造成我國空軍壓力,不排除共軍希望擦槍走火,因而不斷挑釁。

相關新聞

留言區