高捷首度發生隧道火警 電纜冒火花

高雄捷運後驛站,在中午傳出隧道火警,列車駕駛在準備發車之前,突然發現隧道電纜冒出了火花,而乘客在車廂內也聽到類似鞭炮的聲響。因此駕駛趕緊通報,並疏散乘客。幸好火花不大,站長使用滅火器滅火,狀況很快被排除,而初步研判,可能是電纜局部破損所導致。
 
站務人員在月台引導搭車乘客,說是系統故障。這是因為8日中午高雄捷運後驛站上行方向的隧道內出現火光,車廂內的乘客甚至還聽到爆炸聲響,列車駕駛跟站務人員趕緊在第一時間疏散乘客。

車廂乘客說:「(捷運)準備要走的時候,就突然有那個類似鞭炮的那種爆炸聲,一直碰碰碰這樣,當下是沒有停電也沒有煙什麼的,然後我們就是,乘客在車上就是好像也是蠻緊張的,門一打開後我們都下車了。」

這是高捷通車以來,第一次發生隧道電纜起火意外,中午12點03分列車駕駛在發車前注意到前方隧道電纜冒出火花,趕緊通報行控中心跟消防隊。事故當下,紅線的R10到R14採單線雙向運轉,班距拉長到20分鐘,其他車站則採局部運轉,班距10分鐘。

高雄捷運公共事務處長王柏雁表示:「站長到現場用滅火器,完成一個滅火,後續由我們的消防人員跟我們的車站人員進行現場檢視之後,確認我們現場的火花已經不會再有一個復燃的現象,所以捷運公司就在12點49分的時候恢復成正線的正常營運。」

高捷公司表示,這次事故路段不在7日晚間人工檢查範圍內,但晨間車巡及營運時間列車正常通過時並沒有發現異常,初判可能是電纜局部破損導致,所幸發現得早,加上火花不大,所以很快就排除狀況,沒有人員傷亡,詳細起火原因將等夜間收班後做進一步調查。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查