寫父女追求自由 杜信龍新詩著臺灣文學獎

2020臺灣文學獎創作獎,昨昏有報導散文獎項,今仔日欲看的是「臺語新詩」得獎人杜信龍的故事。這回得獎的臺語詩,號做「你留佇桌仔頂的紙條仔 」,對反送中事件揣著靈感,描寫爸爸和查某囝追求自由、令人欽佩的故事。做伙來看杜信龍對傳承母語的堅持。

2013年,杜信龍辭掉鴻海集團工程師的工課,結束七年無暝無日,無閒寫程式的生活,轉來故鄉臺南陪媽媽,也成家、放慢跤步,伊才開始提筆用母語寫詩。

杜信龍,對母語出發,伊毋但寫詩、寫散文,伊也寫歌詞。

雖罔未曾受過正式的臺語教育,毋過為著欲共母語抾轉來,杜信隆積極參加台文筆會,共家己浸佇全臺語的環境,和濟濟作家、前輩交流。

舊年,杜信龍因為聽著伊香港朋友的查某囝,佇反送中的抗爭遭遇不幸,就按呢過身;伊就共香港少年人爭取自由理想的姿勢,和老爸對囡仔為著追求正義、拚死拚命的欽佩,寫做這條「你留佇桌仔頂的紙條仔」的臺文詩,這也是今年臺灣文學獎創作獎「臺語新詩類」的頭名。

杜信龍用心寫作、走揣母語,伊的牽手攏看在眼內,也和伊同齊打造全母語的家庭。

杜信龍共伊對性命的覺醒佮追求,寫入詩內面,打動讀者的心肝;伊也望未來,媽媽的語言袂予黑暗罩牢咧,會當有好天的彼一工。

全台敬老金大調查

相關新聞