口罩國家隊產品 未來須加蓋MIT標章

行政院開跨部會議,要求對中國口罩混入國家隊口罩一定嚴辦,也通過決議,以後國家隊生產口罩,都會有MIT及MD的鋼印,本週公布。

藥局一早就有民眾排隊購買實名制口罩,雖然日前發生加利科技,拿中國口罩混充國家隊醫療口罩事件。不過,多數民眾對國家隊口罩還是有信心。

民眾表示,「有檢查過,但是沒有拿到那種(中國非醫療口罩),特殊的那間廠商才會進那一個吧。」

加利口罩開放藥局換貨,這四天下來已回收超過143萬片,其中以新北市最多,其次宜蘭、台北。而目前國家隊口罩外層鋼印字樣,並沒有統一規格,有些口罩印MIT,有些則印自家品牌。藥局及部份民眾認為,國家隊實名制口罩的鋼印字樣應該統一,提高辨識度。

藥師公會全聯會副發言人王明媛表示,「統一這樣子的鋼印字樣的話,民眾也會比較少掉一層疑慮,民眾經歷加利口罩的事件來說,他會恐慌。像我也遇到它不是印Carry mask,可是他就是拿著完全沒有MIT的鋼印,他就會擔心說,那你這個到底有沒有問題?」

為避免混充事件重演,經濟部在行政院會報告並通過決議,未來國家隊生產口罩,都會印有MIT或MD字樣的鋼印,至於細節預計近期公佈,最快半個月內實施。
 
衛福部長陳時中表示,「我想不會到那麼久啦,我們盡量快讓我們的消費者能夠清楚地,選用我們國家隊口罩的國家隊的口罩,那希望能夠把它標示清楚,讓大家能夠安心。」

另外,行政院發言人丁怡銘表示,目前已指示檢調查辦,市面上是否有業者將中國非醫療級口罩,混充國家隊口罩。截至目前,只查出加利科技一家違法,其他國家隊業者無違法情事。不過,查出有業者進口非醫用口罩裝入醫用包裝,但沒有在實名制通路販售,是否刻意混充牟利,檢調偵辦當中。
 

相關新聞