彰基七期大樓工程 鄰近路面一個月四起塌陷

彰化市的彰化基督教醫院,目前正在進行第七期的大樓工程,但是卻造成附近的中興路路面塌陷,甚至傳出有工人摔進去。彰化縣府初步了解,疑似是灌漿工程不小心破壞地基。但是當地居民很不滿,施工一個多月,已經是第四次發生路面塌陷的情形。

民眾倉皇逃出家門,地面已經出現大洞,工程人員趕緊灌漿,就怕塌陷又擴大。

位在彰化市中興路附近的路面,鄰近彰基醫院第七期工程的工地,週六(5)日晚間11點多突然發生塌陷,當時還傳出一名工人摔落,所幸只受輕傷。而白天回到現場,塌陷雖然沒有擴大,但居民說已經不敢待在家裡。

受害住戶表示,「沒辦法住,你看(房子)這樣傾斜,你光走進去,等一下可以走進去看看,你走進去就頭暈了。」
 
附近住戶也說:「人在這邊也會怕,你看那邊坍了,我這邊(對向)什麼時候會下去,誰會知道?都是一種危險。」

居民拿起鐵絲測試,輕易可以插進地面,外頭的牆面也有明顯裂縫,甚至在室內拿起水瓶實測,水瓶也會自己滾動,擔心地基不僅不穩定,民宅也受到影響。居民說自從施工一個多月以來,陸續發生至少四起塌陷,民宅受影響的至少三戶。縣府表示已經派人了解,也要求工地停工。

彰化縣府建設處代理處長陳威宏表示,「禮拜二(8號)的時候,我們會跟住戶召開一個說明會,讓住戶了解他們目前發生的狀況情形。」

工地主管李處長則說:「反正如果現在有問題,我們就會把它補起來(灌漿)。」

縣府初步了解,疑似灌漿工程不慎,引發泥漿溢流掏空地基。目前建物沒有安全疑慮,將受害住戶安置在附近旅館,除了要求工地停工,也將請結構技師進一步到場鑑定。
 

相關新聞