黎智英邀薄瑞光開直播 討論美中、兩岸局勢

壹傳媒創辦人黎智英今天在推特直播,對於台美關係發展還有捷克團訪台來發表看法。而這次直播也邀請到了AIT前主席薄瑞光來討論兩岸關係,以及台灣是否獨立,以及美國會可能採取會採取甚麼態度的議題。

壹傳媒集團創辦人黎智英週四上午繼續在Twitter開直播,討論中國、台灣和歐美最新局勢。黎智英指出,近期美中兩強對抗白熱化,台灣同樣也是受中國威脅的國家,美國開始拉攏台灣,近期台灣國際地位明顯提升。

「近期美國大力支持台灣,而且支持力道升級,美國(拉攏台灣)這樣方式的對抗中國。」這次直播,黎智英特別邀請,美國在台協會前主席薄瑞光參與評論。薄瑞光分析兩岸情勢,針對中國提出一中原則,美方態度是保持中立。但前提是兩岸必須保持和平關係。

前美國在台協會主席薄瑞光說到,「北京對台灣的主權,以及台灣獨立與否、或成為中國的一部分,美國保持中立。但前提是必須和平解決,並得到台灣人民的認可。」

另外,針對近日捷克參議院議長韋德齊訪台,並在演說中表示「我是台灣人」別具意義。黎智英認為,過去國際社會尚未感受到來自中國的威脅,因此並不重視台灣。

前南華早報總編輯祈福德指出,「台灣正進入更加開放的狀態,無論是要開放美國豬肉進口,這都是我要說明的,台灣正在開放並尋找新朋友。」

黎智英認為,雖然近期台灣國際地位提升,但中國還是會持續向台灣施壓,台灣需要與西方國家建交,才能維持經濟發展。至於武統台灣議題,他認為目前中國內外交迫,不會希望在這樣種情況下,發動實體戰爭。


 

相關新聞