國防部批中共 發布假訊息製造兩岸衝突

國防部今天下午召開臨時記者會,針對中共近期頻繁透過北京大學「南海戰略態勢感知計畫」推特平台,發布各種假訊息、假新聞,國防部副部長張哲平痛批中共,意圖製造兩岸人民衝突,引發台海爭議的低劣手法。另外,美國國防部公布2020年中國軍力報告指出,共軍可能入侵台灣的4項行動路線。

中國北京大學「南海戰略態勢感知計畫」主要揭露美軍機、軍艦出沒在台海的消息,不過訊息幾乎未經查證,常引發外界質疑。國防部副部長張哲平2日親上火線,痛批中國智庫發布各種假訊息,像是7月27日發布美軍一架RC-135W電偵機穿越我恆春半島、8月30日則有美軍EP-3E電偵機疑似直接從台灣起飛、31日更指出美軍RC-135W電偵機穿越台灣本島、9月1日美艦疑似首度進入澎湖水道,張哲平駁斥,這些通通都是假訊息。
 
張哲平說:「藉由網路傳播,社群轉發速度快的特性,影響台灣民眾的認知,近期發布的密度有變本加厲的情形,確實讓人家感到居心叵測。」

張哲平指控,中共透過推特平台,釋放假訊息,企圖混淆視聽,製造兩岸人民衝突,國防部強烈譴責低劣手法,呼籲中共不要成為麻煩製造者。針對美國國防部公布2020年中國軍力報告,長達200頁的內容指出,共軍可能採取海空封鎖、有限軍力或強制選項、空中與飛彈攻擊、入侵台灣4項行動路線,報告還評估,共軍10年內會將200多枚核彈頭數量翻倍,面對台海軍力失衡,美方基於台灣關係法與六項保證,持續對台軍售,確保台灣自我防衛能力。
1599049992f.jpg

國防部作戰及計畫參謀次長葉國輝表示:「針對他的所有動態能夠掌握,所以我們已經完成了各項的計畫,但是我必須說明,所有的作戰它都是動態,所以說我們會不斷依照它的敵情來做一個滾動式的修正。」

軍事專欄作家吳明杰表示:「如果他又加大對台的軍事恫嚇,當然美方也會強化對台的相關軍售跟安全的防衛。」

中國國防部則回擊美國這份報告,抹黑中國軍隊現代化建設、國防開支、核政策等問題,加劇台海形勢緊張。另外,中國一架偵察機2日下午疑似現蹤南海,騷擾我西南空域,對此,國軍運用聯合情監偵作為全程掌握。

 

相關新聞