川普視察基諾沙市 批示威為「恐怖活動」

美國威斯康辛州基諾沙市日前發生非裔男子布萊克遭警察連開7槍的事件後,美國總統川普首度前往當地視察,川普形容最近的反種族歧視示威活動,已經變成「國內的恐怖行動」,支持警方強力執法。他也批評當地民主黨籍首長太慢求救,耽誤了聯邦執法人員前往支援。布萊克的家屬則要川普遠離他們一點。

美國威斯康辛州基諾沙市,上月23日發生一名警察朝非裔男子布萊克連開7槍,導致癱瘓的悲劇。在連續好幾晚的示威活動中,又有17歲少年開槍反擊,造成2名示威者不幸喪生。總統川普1日不顧民主黨籍市長和州長反對,前往基諾沙市視察,但並非去探望布萊克的家屬,而是去強調「法律與秩序」,批評示威已演變成國內的恐怖行動。

川普表示:「這些不是和平示威,而是國內的恐怖活動,我的政府與州和地方當局協調,非常迅速部署國民兵以及聯邦執法單位,前往基諾沙阻止暴力。」

川普表達支持警方的立場,認為煽動反警的言論非常危險且不公平。因為總會有一些害群之馬,但只要透過制度制裁他們就好。川普視察的同時也不忘歸咎市長和州長,耽擱了聯邦執法單位第一時間前來支援。

川普說:「他們就是不想要我來,結果破壞已經造成,只要提早一天我們就可以拯救你的商店,州長應該要呼救,市長應該要呼救,他們只要一呼救聯邦政府就可以來幫忙解決。」

總統的警隊所經之處,群眾排列在道路兩旁,一邊是川普的支持者,另一邊則是抗議群眾。雙方陣營隔空叫罵,時而面對面緊張對峙。

布萊克之叔叔賈斯汀痛批:「我們對橘子男(指川普)沒有什麼想說的,我只求他保留他的不尊重以及粗鄙話語遠離我們,我們要的是一個可以團結國家的總統,把我們帶往不同的方向。」

在此同時,整起事件主角布萊克的家屬以及民權律師召開「為布萊克討回公道」社區活動,呼籲應將開槍員警起訴。布萊克的叔叔賈斯汀表示,民主黨總統候選人拜登和賀錦麗已打電話向他們致意,對此他們相當感謝。

1599048963v.jpg美國威斯康辛州基諾沙市,日前發生非裔男子遭警察連開7槍的事件,美國總統川普首度前往當地視察。(圖/美聯社)

相關新聞