環球電視網華裔澳籍女記者 在北京遭拘留

澳洲當局表示,中國環球電視網的女記者成蕾,8月14日在北京被拘留,目前正遭到監視居住。澳洲駐中國領事館8月27日透過視訊對成蕾進行探訪,也強調澳洲政府盡全力提供一切協助,但沒有透露成蕾遭拘留的原因。

澳洲貿易部長伯明翰表示,「我們正透過細節進行一切所能提供的領事協助,我們也將竭盡所能提供協助。」

監視居住是中國的一種拘押方式,在這段期間,調查人員能對被拘押者進行審訊,切斷嫌疑人與律師和外界的聯繫,直到被正式逮捕,監視居住最長可達6個月,北京當局近年時常採用這種方式。
 
成蕾1975年在中國湖南出生,有兩個孩子,與家人居住在墨爾本。成蕾早年隨父母移居澳洲,曾在財經頻道CNBC工作,2013年加入中國環球電視網,擔任英語頻道節目主播。中國環球電視網網站目前將介紹成蕾的網頁,以及她主持節目影片都刪除。

今年7月,澳洲政府向準備前往中國旅遊的澳洲公民發出旅遊警告,指出中國任意拘禁的風險增加。自從澳洲總理莫里森在今年疫情爆發初期,呼籲國際社會對新冠病毒來源展開獨立調查後,中澳關係就急劇惡化,中國隨後對澳洲多項出口商品徵收高額關稅和反傾銷調查,並限制中國遊客和學生前往澳洲,8月底又禁止澳洲一家肉商的牛肉進口。
 
澳洲在南海問題上,又跟美國站在同一陣線,今年6月,澳洲公民吉爾斯皮因在中國運毒,被中國當局判處死刑,都使雙方關係降至冰點。成蕾是自2019年1月,澳籍華裔作家楊恆均在被指控從事間諜活動被捕以來,被北京當局關押的第2位澳籍華人。

相關新聞