香港17歲少年 堅持一人也要上街抗爭

香港在疫情爆發、港版國安法施行後,上街抗爭的群眾越來越少,但是有一位17歲少年,堅持就算只有一人,也要抗爭。他常獨自在香港街頭,邊喊口號邊比出「五大訴求、缺一不可」的手勢,但這位少年也不是不怕。他表示,因為曾兩度被捕,親身體驗警察濫權,更該站出來發聲。

雙手比出「五大訴求、缺一不可」手勢的,是香港17歲少年李國永,港人給他取了個綽號叫「lunch哥」,原因是過去半年多,只要街上有「和你lunch」午飯抗爭活動,一定會見到李國永的身影。
 
這位lunch哥,在抗爭群眾大幅減少、港版國安法施行後,仍堅持上街。

一人上街,一樣被港警刁難。7月21日白衣人攻擊事件周年當天,李國永搭地鐵到元朗示威,一出站就被20多名港警盤查。

李國永問:「你能否說說我違反什麼法不能進去?」
 
港警回應:「剛才說過了,已經警告你,最後就是不能進(南邊圍)村。你要散步,可以去其他地方。」

雖然被港警阻撓,也沒改變他的示威決心,轉往元朗警署,要警察對一年前不見蹤影、放任黑道攻擊民眾給交代,換來的當然還是不回答。

李國永表示,「我希望其他香港市民知道,面對這些不公義不合理的事,不能吞忍,一定要出來投訴,一定要追究警方濫權的行為。」

李國永的一人抗爭不是頭一遭,過去幾個月,他多次單獨在街頭示威,有人嘲笑,也有人打氣。

李國永說:「這一年由人多變人少,多少有點小難受,但我覺得抗爭不應該在乎人數。」

李國永不是不怕孤單,也不是不擔心被捕,但這些情緒在今年6月有了變化。

李國永表示,「今年6月25號,警方就以我去年非法集結逮捕我,這真的讓我很驚訝,因為當時我根本沒參加抗爭。」

這起濫捕反讓李國永更堅定抗爭,即使面臨國安法威脅也不怕。

李國永說:「一害怕就很難再有機會站出來,如果我們退怯就沒後路了,再過一年就沒機會再讓我們出來,一定會被清算的更加嚴重。」

李國永希望他的一人抗爭,能號召更多人回到街頭,為香港未來而戰。他8月25日被港警指控擾亂公眾秩序,再度被捕。出庭時,照慣例比出「五大訴求、缺一不可」的手勢,28日獲保釋。

李國永說:「香港未來由香港親手改寫,我希望有天會有更多香港人願意站出來,為我們應得的來爭取,爭取我們應得的民主和自由。」
 

相關新聞