風箏捲童意外 主辦單位:管制範圍不夠大

昨天新竹舉辦風箏節活動,發生女童遭糖果風箏捲到空中的意外,主辦單位研判,活動前有先清場,應該是管制範圍不夠大,才發生意外。新竹市長林智堅則表示,未來會要求不得再放這款風箏,也會追究責任。

許多風箏高掛空中,卻突然有位3歲女童被風箏給捲上高處,不斷被上下甩盪、旋轉,時間將近30秒,所幸最後緩緩下降,女童平安落地,僅身上有擦傷。事發當時,現場民眾還以為是特技表演,但越看越不對勁,趕緊前往幫忙。

目擊者林先生表示,「我有看到她,她其實是纏到腰的,可是風吹來的時候,就拉起來從脖子上拉了就上去了,差不多超過兩層樓以上喔,後來想說不管怎麼樣,當下一定要去接到她。」

新竹南寮30日的風箏活動,準備了「糖果風箏」橋段,要讓玩具熊在空中撒下糖果,給小朋友驚喜,卻在施放領航風箏後,突然瞬間風速強勁,長達24米的風箏尾巴纏到女童捲上天,而現場並沒有拉警戒線。主辦單位則表示,當時有先清場再施放風箏,研判是管制範圍不夠大,發生意外。

亞洲國際風箏聯合會秘書長鄭可方表示,「應該是管制的範圍不夠大,這個時候我們是有工作人員在外面,都把小朋友先圍開在後,所以我們現場大概有二、三十個維持秩序的人員。」

新竹市長林智堅表示,「我們去檢討在這個流程上,是否出了什麼樣的一個狀況,那我們未來會對於這個施作的廠商,提出扣款跟罰款。」

近幾年除了新竹,包括新北市、桃園,也都有舉辦風箏節,由於大型表演風箏重量較大、速度快、危險性較高,施放地點都挑選在地寬環境,這次新竹發生風箏捲人的緊急狀況,市府則表示後續將追究責任,也會檢討活動安全範圍,以防意外再發生。

相關新聞