中籍漁船遭撞沉 14人落海、12人仍失蹤

一艘中國籍漁船,昨天清晨在桃園觀音西北方34浬海域,被一艘貨輪撞翻,造成14人落海,只有2人獲救。海巡署跟軍方也出動船隻直升機搜救,中國也有派船加入救援,但至今還沒找到失蹤12人。

海巡署30日接獲通報,一艘中國籍「閩晉漁05119號」漁船疑似在台灣西北方海域翻覆,造成船上14人落海,下落不明。海巡署隨即派臺北艦擔任指揮艦,也出動淡水隊、新竹隊等1艦3艇,投入搜救工作。國防部配合出動直升機在現場搜尋,另外8艘中國籍漁船也協助搜救。

搜救人員趕往失事海域時,有2人先被其他漁船救起,現場沒有發現其他落海船員,只有一艘翻覆的小艇,在海面上載浮載沉,中國籍船隻將它打撈。海巡署研判,翻覆漁船清晨在桃園觀音西北方34浬海域,靠近中國福建省的平潭縣,疑似遭非洲賴比瑞亞籍貨輪撞翻,貨輪隨後肇事逃逸,台北艦曾透過無線電要求停船配合調查,但對方從頭到尾都沒回應。

海巡署艦隊分署中部地區機動海巡隊長黃國安表示,「經查,閩船疑似遭賴比瑞亞籍貨輪碰撞,該輪以12節速度朝東北航行,台北艦以無線電要求配合調查,但均無回應。」

中國陸續派出東海救116、中國海監8001、中國海監8002等船隻加入搜救行列,兩岸攜手合作,要找出剩下的12名失蹤船員。不過,搜救行動持續一整天,截至31日早上6點為止仍沒有相關進展,對此海巡署仍在現場,維持調派1艦2艇持續搜救。

相關新聞