中國智庫:美二棲艦現蹤台灣東部外海

中國智庫主動發布,一艘疑似為美國海軍突擊艦,出現台灣東部外海;美軍雖然沒直接回應,但在臉書高調發布多張執勤照片,學者分析,雙方透過媒體大打心理戰。

台海美中軍事角力升溫,中國智庫28日主動揭露,一艘疑似為美國海軍美利堅號兩棲突擊艦,27日現蹤台灣東部外海,還附上衛星照,引發外界關注。

被點名的美利堅號,沒有證實執行任務的明確地點,卻在同一天,於臉書高調發布多張執勤照片。學者分析,中國不排除透過媒體,對美國大打心理戰,表示充分掌握美軍動態;不過,美國也是有備而來,雙方互別苗頭。

淡大國際事務與戰略所副教授李大中表示,「面對美國可能對中國大陸,在外交上,在國際關係上的步步進逼,其實中國大陸是有餘裕,也有充足的實力跟他的一個決心,去應付所有面對中國大陸的挑戰。」

美軍近期接連派遣軍機、軍艦進入南海,引來共軍不滿,日前朝南海發射導彈,被解讀是宣示南海主權,並威嚇美國。美國指控中國破壞南海局勢穩定,中國回嗆軍演是例行安排,不針對任何國家,與南海爭議無關,反批美國到南海炫耀武力,大搞軍事挑釁。
 
而針對美國在台協會高調發布,我空軍赴美接受訓練,駕駛F-16戰機執行空中加油訓練,中國拉高分貝表達不滿。中國外交部發言人趙立堅表示,「我們敦促美方,充分認識到台灣問題對中國的重要性,停止向台獨分裂勢力發出錯誤訊號。」

中國近期軍事動作頻頻,還加碼宣布渤海跟黃海,8月28日到9月4日執行軍事任務,等於從北方的渤海、黃海往南,到東海跟南海,四大海域同步軍演,相當罕見。學者分析,軍演範圍雖然較大,但大部分都是年度演練項目,主要是釋放政治訊息,共軍反制美軍在台海、南海的舉動。同時,不滿美台軍事交流穩定,中國透過大秀軍事肌肉,達成威嚇作用。

相關新聞