美種族衝突升溫 民眾自保購買槍枝

美國接連發生警方對非裔執法過當的事件,也引發一般民眾的高度不安,有些人開始擁槍自保。統計顯示,今年6月美國槍枝銷售量創歷史新高,非裔和白人購買槍枝的人數,都比去年同期增加五成以上。

刺耳槍響連串響起,學員在教官指導下瞄準靶心、不斷射擊。位在美國紐約哈德遜河谷的奴比亞槍枝俱樂部,近來會員人數快速成長。

槍枝俱樂部教官芬奇說:「我們隸屬於全美非裔美國人槍枝協會,會員人數幾乎每晚翻倍,甚至三倍。」

這一家今年3月才成立的俱樂部,在5月份發生佛洛伊德事件之後,掀起入會潮。

槍枝俱樂部教官芬奇表示,「當問到他們為什麼想加入俱樂部,我們聽到的共同點明顯是為了安全。」

奴比亞會員人數暴增不是特例,他們隸屬的全美非裔美國人槍枝協會,在佛洛伊德因為警察暴力致死後的36小時內,多了2000多人入會。原因除了自保,也為了保護家人。已經61歲的鮑葳爾就說,她前半生沒想過要擁有槍枝,現在卻覺得像回到西部拓荒時期,每個人都得有一把槍。

槍枝安全課程學生鮑葳爾說:「種族關係很緊張,你能想到的每個領域都很分歧,所以這就只是人們需要的東西。」

槍枝俱樂部會員曼德森則表示,「我們不是要製造麻煩,而是要在遇到麻煩時,能保護自己。」

美國智庫布魯金斯學會先前發布的統計顯示,全美6月份槍枝銷售量高達390萬支,創下歷史新高,其中4成是第一次購槍。
 
國家射擊運動基金會則指出,白人和非裔的槍枝持有率都上升,白人購買槍枝彈藥的人數,比去年6月增長了51.9%,非裔則增加58.2%。面對美國難解的種族和警暴問題,民眾選擇擁槍自保,但也可能因此形成惡性循環,讓問題變得更加棘手。
 

九合一選舉指南

相關新聞