雲林工廠近期火警頻傳 公共安全藏危機 - 公視新聞網

雲林工廠近期火警頻傳 公共安全藏危機

雲林土庫、水林、斗六分別有工廠或倉庫發生火警。為確保勞工就業安全,將不定時稽查防災安全設施,若超過期限未符標準,將對業者斷水斷電。

這個月22日凌晨2點多,雲林縣斗六市一處鐵皮倉庫發生火警,因為存放餐飲包裝用品,火勢大產生濃煙,消防人員出動大批人員、消防車前住灌救,一個多小時才熄滅。
 
近期半個月,雲林縣總共發生4件鐵皮倉庫火警,造成3死2傷。雲林縣縣長張麗善表示,「最近發生這些火災,我們要採取不定期的聯合稽查,甚至有一些違規工廠或是未登記的工廠,我們希望你要依照整個工業管理輔導法,來確保你是不是納管的。」

雲縣府表示,縣內事業單位有23000多家,勞動人口數36萬人,為確保工作環境安全,將不定時聯合稽查工廠,對違規或未登記工廠,依法輔導申請納管,並要求各工廠平時就須做好防範。

工廠代表劉徵茂表示,「我們一直在增加水線比例,我們水線比例超過百分之五十,強調就是保障生命財產安全。那我相信他對我們這樣要求,對隔壁(工廠)也是。」

雲縣府建設處表示,去年統計縣內未登記工廠共533間,縣府今年3月19日啟動輔導納管機制,到目前未登記工廠還有442間,都需在2年期限內申請納管。若期限到未能符合納管標準,將斷水斷電確保勞工安全。
 

相關新聞

留言區