彰化1母子戲水 遇漲潮退避不及受困

到海邊玩水要注意海水漲潮,彰化伸港昨天下午有一對母子到海邊戲水,騎著摩托車到曾家村出海口附近的採蚵道進入潮間帶,沒注意到漲潮,發現時回岸邊的路已被海水淹沒。幸好海巡人員順利尋獲這對母子,將他們救上岸。

彰化縣伸港消防分隊李明鎰表示,「在海中受困,那我們立刻出動船艇前往救援,大概花了半小時,順利將母子救上岸。」

這是今年暑假第一起民眾受困伸港潮間帶的事件,過去這個水域經常有釣客或遊客受困出海口,主要是當地地形特殊,漲潮時海水會先淹沒採蚵道,等民眾意識到漲潮時,已經無法脫身。

彰化縣伸港消防分隊李明鎰說明,「因為我們伸港的潮間帶長度大概三四公里,那中間有一條採蚵道,有的人會開車下去戲水,(漲潮時)海水會從左右邊進來,然後你中間戲水的時候,你不會發現說已經漲潮了,所以說這個是特別危險。」

彰化縣消防局指出,過去常有民眾受困潮間帶沙洲的意外事件。這幾年消防單位配合海巡人員,透過警示牌及漲潮前的驅離,已經讓案件發生減少到個位數,但民眾戲水還是要留意周邊環境,避免置身險境。

相關新聞