美中視訊檢討貿易協議 同意續推進落實

世界兩大經濟體美中關係緊張,美中官員25日上午透過視訊,檢討今年1月所簽署,第一階段貿易協議的執行情況;雙方都認為有進步,同意繼續推進落實。不過高人氣的短片分享平台抖音,因為不滿美國封殺,24日對川普政府正式提起訴訟。

中國國務院副總理劉鶴,當地時間25日上午,跟美國貿易談判代表萊特海澤與財政部長梅努欽進行例行電話會議。美方表示,雙方討論了中國為實現第一階段貿易協議,採取哪些步驟推進結構性改革:包括加強保障智慧財產權、消除美國企業在金融服務與農業領域障礙,以及消除強制性技術轉讓等等。聲明中表示,雙方都看到了進展。中方也表示,雙方同意創造條件和氛圍,繼續推動中美第一階段經貿協議落實。

美中今年1月簽署的第一階段貿易協議,讓延燒多月的貿易戰暫時休兵,中國承諾兩年內增加進口2000億美元的美國商品,雙方協議每半年進行一次審查,這次原定16日進行的會議,因故延後到25日。

曾經劍拔弩張的美中貿易協商,近期反而成為雙邊關係中相對穩定的一環。美國川普總統為了打連任選戰,對中國越來越嚴厲,控訴中方防疫不利禍延全球,關閉休士頓中國領事館、追殺華為,還以國安為由,在8月6日以行政命令,禁止美國人民與影音短片平台抖音的中國母公司「字節跳動」有任何業務往來,14日進一步要求限期內出售或分割抖音的美國業務。

總部設在美國洛杉磯的抖音海外版Tik Tok,24日向美國加州聯邦地區法院,正式控告川普6日的行政命令,濫用國際緊急經濟權力法;不但沒有證據足以支持國安威脅之說,也沒給抖音公平的辯護機會,已經違憲,也剝奪用戶權益。
 
不過這次的法律挑戰,並不能改變Tik Tok分割轉賣的命運,Tik Tok在美國的員工面臨飯碗不保,也準備控告美國政府。

1598358669x.jpg
中國國務院副總理劉鶴,與美國貿易談判代表萊特海澤、財政部長梅努欽進行例行電話會議,檢討今年簽署第一階段貿易協議的執行情況。圖為雙方2019年在上海西郊賓館的會面。(圖/美聯社)

相關新聞