捷克國會訪問團8/30到地 9/1拜會立法院

捷克訪問團按8/30訪臺灣,9/1訪問立法院,立法院今仔日進行流程演練。立法院長游錫堃表示,會兼顧國際禮儀,做上嚴格的防疫措施。

捷克參議院議長維特齊與布拉格市長賀吉普,30號將率90人代表團訪台,9月1號也將訪問立法院,展開國會外交。由於訪問團人數多,立院拉高防疫規格,25號進行流程演練,當天從合照、以不同門進出,甚至使用廁所,都會採取台、捷分流。

參訪當天,立院也將贈予維特齊議長紀念品,包括國會外交榮譽一級獎章,將創下第一次在國內頒發給非邦交國議長的紀錄,以及參照我國立院議事槌,所打造的鋁合金鍍銅議事槌一把,象徵兩國民主法治精神。立法院長游錫堃指出,維特齊議長在捷克地位重要、僅次於總統,對於他不畏多方壓力來訪,表達尊崇與歡迎。

外交部表示,維特齊一團搭乘的包機,將在30號上午11點抵達松山機場,不過原本規劃一同來訪的,已故捷克參議長柯佳洛遺孀,因為健康因素須休養,此次無法前來。9月1號,維特齊會在立院發表45分鐘的演講,總統府則表示,蔡英文總統預計在9月3號上午,於總統府接見捷克訪問團,蔡總統也將追贈柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查