美國加州多起野火已6死 逾17萬人須撤離

美國加州發生數百場野火,已經造成6人喪命,數百棟建築被燒毀,還有超過17萬人必須撤離家園。而全球最大濕地——巴西的潘特納爾溼地,也受到野火肆虐。

炎熱天氣,極端高溫在美國加州,引發超過數百場野火,其中以舊金山南部和東部的森林大火最嚴重。高溫加上超過1萬2千次的雷擊,部分野火的規模,比之前增加一倍,讓17萬5千人被迫撤離家園。當地政府表示,已經投入將近1萬2千消防人員,協助救火。

加州林業與消防局發言人傑瑞米拉姆表示,「在這段時間內有超過560場新野火發生,其中大部分因為積極滅火而被遏制(並未延燒),這些大火總共燒毀了77.1萬英畝(約31公頃)林地。」

外媒報導,這些森林大火,已經讓包括消防員等6人喪命,還有43位消防員跟民眾受傷,還摧毀了超過500房屋、建築,燒毀面積超過美國羅德島州面積,相當於超過12.5個台北市。讓加州政府不得不向加拿大、澳洲,以及鄰近州政府求援。

加州州長葛文紐森表示,「我們現在正式與10個不同州進行合作,我們一直在與全美的州長通電話,不只是西部的州,還試圖延伸到東海岸的州,看看是否能為加州爭取協助資源。」

除了加州,西班牙因為氣溫飆升到超過40度,拉帕爾馬島21日引發2級森林大火。當地政府緊急成立指揮中心,努力控制災情,但到台灣時間22日中午為止,火災還沒得到控制,鄰近居民也遭到緊急疏散。

而巴西的全球最大濕地潘特納爾濕地,日前發生近20年來最嚴重的野火,讓當局不得不派出軍隊,到當地控制火勢。中途還發現一隻被燒傷的美洲豹,緊急救出送往相關機構治療。於此同時,巴西南部卻受到南極冷氣團襲擊,山區出現攝氏零下8.6度的低溫,還飄起雪來。

其中,中西部的馬托格羅索州,3天內的氣溫從攝氏41度突然降到11度。但這突如其來的低溫,依舊無法解決潘特納爾濕地的野火蔓延。


 

相關新聞