林書豪取得中華民國護照 動向受關注

前NBA台裔球員林書豪,7月底取得了中華民國護照,正式成為中華民國公民,未來有沒有機會披上中華隊的戰袍出賽?備受外界關注。不過林書豪日前曾說在中國職籃CBA打球是他的夢想,因此有沒有可能在下一個賽季續戰CBA,也還是未知數。
 
內政部長徐國勇說:「很歡迎我們台灣之子回來,非常歡迎。」

內政部長徐國勇笑得開心,希望林書豪回台能夠帶動國人運動風氣。出生在美國的林書豪,具有美國公民身分,但因為父母都是從台灣移民美國,也沒有放棄過台灣籍,因此林書豪的父親林繼明找上台北市議員鍾小平幫忙,在7月底讓林書豪順利拿到中華民國護照。

台北市議員鍾小平表示,「入籍中華民國一直是書豪的心願,因為爸媽都是台灣人。」
 
林書豪父親林繼明說:「因為我跟我太太我們都是台灣出生的,本來就有中華民國護照,去了美國之後,有三個小孩,我們一直都想幫他們申請中華民國護照。」

8月23日就要滿32歲的林書豪,是NBA史上第一位台裔選手。現在有了台灣護照,未來有機會藉由歸化程序,代表中華隊參加國際賽。不過林書豪去年轉戰中國男籃職隊CBA,代表北京首鋼以外援球員身分出征,合約1年1簽,但如果是以港澳台內援球員身分,可能有更多彈性空間。

林書豪父親林繼明表示,「書豪他最近才完成CBA的賽季,回到美國他已經講了就是說,他這一切都會交給經紀人,他想要回去休息,讓他恢復他的身體的狀況。以後有沒有機會回來,完全是看小孩子的意願,或者是有沒有這個機會。」

林繼明表示,目前對國內籃協或台灣對國際的法規都不太清楚,還需要些時間了解。林書豪曾公開表示,在CBA打球是他的夢想,因此未來有沒有可能幫中華隊打國際比賽,還是下一個賽季續戰CBA,下一步動向也備受外界關注。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查