台南今上午3起規模4地震 震央均在六甲 | 公視新聞網 PNN

台南今上午3起規模4地震 震央均在六甲

台南在今天地震不斷,先是在上午8點33分和41分,接連發生規模4.5和4.2地震;然後在上午11點13分,又發生規模4.7地震,而且震央都位於台南六甲區。截至下午4點,台南六甲一共發生4起地震,有專家研判,這屬於「群震」。在未來幾天,不排除還會有較大規模地震發生,提醒民眾要特別注意。

畫面顯示一陣搖晃,旁邊的人立刻停下手邊工作。台南市19日地震不斷,上午8點33分、41分,8分鐘時間內分別發生規模4.5、4.2地震;而且11點13分又發生規模4.7地震,位置都在六甲區。

其中,震幅最大的第三次地震,讓部分地區的台電變壓器故障、造成停電,台電緊急派員修復。
 
氣象局指出,這個區域在三小時內,連續發生規模4以上地震,這不是常見狀況。中央氣象局地震測報中心課長邱俊達表示,「這個地震的方圓15公里來看,我們從1990年的資料到現在,大概有將近30年的資料。那平均起來,大概每年就是一個規模4以上的地震,那今天發生了三個。」

學者指出,這個區域靠近六甲斷層,底下有地震帶和滑脫面,雖然地震發生頻率高,但規模要6以上的並不多。

台大地質系教授陳文山解釋,「我們剛剛來講,六甲斷層來講,其實很淺,所以其實它底下還有一個斷層帶。上面這些山在壓縮、擠壓的時候,它沿著這個面在跑,所以它底下會有一個,這個滑脫面在那邊。那這個滑脫面,經常會有地震,(此區域)平均大概在規模3、4、5這附近。」

截至下午4點為止,台南六甲已經發生四起地震。氣象局預估,未來幾天,還有可能發生規模4以上的地震發生,除了要密切觀測之外,也提醒民眾留意安全。

相關新聞

留言區