誠品上半年關6分店 下半年將再關3間

誠品在上半年收掉敦南等6家分店,結果又宣布會在下半年關閉3家店:包含在台北車站M區地下街的書店,還有位於東湖的哈拉影城1樓書店,以及中壢SOGO店。誠品指出,今年疫情來襲,所以就順應情勢,來調整經營體質。

平日下午時段,有不少路過台北車站的民眾,都會走進M區捷運地下街的誠品書店,看看書、吹吹冷氣。不過這間誠品分店在8月底就要熄燈了。

誠品消費者表示,「就有時候,補習的時候比較早到(北車附近),就會先過來這裡逛逛。大概國中的時候就有了,已經大概可能有10年了。」

誠品在官網公告,下半年將關閉3間分店,北車M區捷運書店,因為坪數空間最小,只有69坪,所以將併入到K區站前店經營。而位在東湖哈拉影城1樓的書店,預計營業到10月底;位在桃園的中壢SOGO店,8月23日就會收攤。

誠品消費者說:「10月要關了,我怎麼都不知道?他有宣布嗎?其實來這邊看書,有一部分動力,也是它旁邊的餐廳,可是沒有這書店也不會想來。」

回顧上半年,誠品在全台已關掉6家分店,包含敦南店、士林店、台南安平、台東店等等。誠品表示,今年疫情來襲,因此順應情勢,調整經營體質,除了敦南店外,其餘都是規模較小、位在老舊社區或百貨高樓層的店面。

北市重南書街促進會理事長沈榮裕解釋,「你把比較不良的店關掉,然後再找一些租金比較低的,或地點比較好的,這樣來做這個,才是能夠永續經營。(記者:因為疫情去找房子的話,租金大概可以降幾成?)以目前來講,現在外面都是降兩成到四成。」

根據誠品生活的去年財報,整體營收53億多元,還是有比前一年成長。當初訂立目標,要持續在海內外拓展文化觀光品牌和文創通路。只是,關閉的書店一間一間從社區消失,伴隨民眾成長的閱讀記憶,只能按下暫停鍵,停留在過往。
 
1597839443n.jpg
 
1597839443h.jpg

相關新聞