黑邊鰭真鯊現身墾丁海域 潛水員驚喜

前幾天屏東墾丁有潛水教練在海裡看到2隻罕見的黑邊鰭真鯊,在潛水民眾周圍盤旋15分鐘後離開。海生館專家表示,恆春半島的海域,本來就有黑邊鰭真鯊出沒,但近幾年鯊魚的確變得罕見。

潛水教練沿著紅色繩索,下水進行訓練,但就在他潛到25公尺的地方想稍作休息的時候,突然發現一道巨大黑影,伴隨著壓迫感出現在身旁。潛水教練仔細一看,是尾大鯊魚。

自由潛水訓練中心教練王浩恩說:「水下的能見度也非常的差,一定要非常近才看得清楚,所以當那個黑影游很近的時候,我才發現是鯊魚。最近的時候大概有游到,真的是大概1.5公尺左右,就是你幾乎伸手就可以摸到牠。」

潛水教練意外和鯊魚共游了15分鐘,專家指出,珊瑚礁鯊魚是以小型魚類為食,並不會主動去攻擊大型動物;而發現的這尾鯊魚不只不具攻擊性,還是罕見的黑邊鰭真鯊。

黑邊鰭真鯊擁有灰色的身體、黑邊的鰭、窄長尖銳的前端和長鰓裂,身長可長到2.6公尺。以臺灣來說,分部在東北部以及澎湖沿岸;因屬於非保育類,漁民會捕撈販售,數量瀕危。

國立海洋生物博物館副研究員何宣慶解釋,「以前有過度捕撈,或者環境過度開發這一類的,讓鯊魚不再靠近。我們台灣墾丁區的鯊魚已經非常少了,你看國外潛水的地方,珊瑚礁潛水的地方,絕大部分,你只要下水都有鯊魚在你身邊。」

專家表示,恆春半島的海域,近年來受到環境開發與汙染影響,鯊魚也變得罕見,對生態並非好事。他認為一個健康的生態,是需食物鏈頂端的掠食者,才不會讓部分物種過量,導致生態失衡。
 
1597727043e.jpg
 
 

相關新聞