與林夕線上對談 黎智英不忍落淚

中共解放軍駐港部隊公布畫面表示,近日正在南海進行軍事演習,和近期頻頻在南海軍演的美國互別苗頭。而因為違反港版國安法遭到逮捕的壹傳媒創辦人黎智英,和知名作詞人林夕,昨天下午在線上展開對談;聊到家人時,黎智英也忍不住落淚,坦言不知道該如何面對。

日前因違反港版國安法遭到拘捕的壹傳媒創辦人黎智英,與已經從香港移居到台灣的著名作詞人林夕,16日下午透過視訊連線展開對談,黎智英也在線上分享日前被捕的心情。

黎智英表示,「我一個反應就是,這次可能要被送中。見到警察,但我完全沒有害怕的感覺,我覺得上就上,無所謂看情況。劉曉波都坐牢,為何我不能承受。」

林夕因多次聲援香港反送中運動,遭到中國封殺,兩人近日也先後被中國媒體點名是港獨分子,不過他們仍照約定時間在空中同框。

林夕說:「希望大家懂得如何看待歷史,就不會這麼容易被洗腦,因為我覺得香港人長遠來講,要繼續鬥長命。」

有觀眾問到,如果中共抓家人做人質,黎智英會不會放棄蘋果?突然讓他悲從中來。

黎智英說:「這是我不想思考的問題,我會將家庭放在名譽和事業之前,但如果發生這種事,我不知道如何面對。」

在鏡頭前忍不住落淚,黎智英坦言很擔憂家人變成中共人質;林夕也在對談裡警告中共,如果做得太離譜,全世界會有反作用力,展現力挺香港的決心。

而香港情勢和其他問題一再挑動美中神經,中共解放軍駐港部隊也公布畫面指出,近日惠州艦正在南海進行軍事訓練。

除了展開各項海上軍事訓練,駐港解放軍也表示這次重頭戲是「反潛」,惠州艦試射魚雷並精準命中目標。
 
中美頻頻在南海軍演互別苗頭,英國國防部則是在此時證實,因應港版國安法,中英關係惡化,英國已經暫停提供港警培訓,未來將重新評估。

九合一選戰解析

相關新聞