境外移入案例增 彰化口罩工廠又現排隊潮 - 公視新聞網

境外移入案例增 彰化口罩工廠又現排隊潮

台灣近期的境外移入確診個案增加,也引發民眾對於疫情發展的疑慮,導致口罩需求量,出現明顯提升。目前藥局的口罩銷量,比疫情穩定時期,還要更多,而且自由販售的口罩,也必須採用預購,甚至還有兒童口罩缺貨情形。因此有工廠計畫,要增加產線,但目前還沒有接獲政府,要擴大徵收的訊息。

彰化口罩工廠門口排隊人潮又再度出現,每星期只賣假日兩天,每天只開放500個名額,有人來了好幾回才排到。

目前政府每天定額徵收800萬片口罩,針對外界傳出,未來可能再度擴大徵用總產量的八成,口罩製造業者表示,尚未接獲確定消息,但有加開產線因應,不擔心影響獲利。

口罩工廠業者鄭永柱表示,「到目前為止,我們還沒有接到通知。我們目前生產量,大概是一天一百萬片,那我們也會在一個月左右,再增加三部機器。」

而在台中市的藥局,假日未出現排隊買口罩的人潮,但是想買整盒必須預購。相較於之前疫情穩定時口罩的需求量,在這一兩個禮拜來又明顯增加。

藥局人員說:「真的大家都會搶,尤其這一個禮拜搶的更凶。我們所有的口罩,我們叫得到的話,差不多很快,兩天、三天就賣完了。」

隨著疫情升溫,實名制口罩銷售,比疫情穩定時增加1倍,自由販售的要等貨。其中兒童口罩,不論是實名制或自由販售,假日都缺貨,有媽媽跑了五家,就是買不到。

家長表示,「不管是自己買的(自由販售),還是實名制都買不到。這已經是我(跑)第五家了,還不到完全沒有(口罩可用),不過因為接下來暑期輔導也開學了,安親班也要去,然後開學,所以好像沒有備一點,心裡面不太踏實。」

目前台灣每日口罩的產量是1350萬片,第一線的基層藥局表示,目前都還訂得到貨。家長則是呼籲政府,能注意兒童口罩量不足的問題,在開學之前提早因應。
 

相關新聞

留言區