時力退黨潮 徐永明、黃郁芬、林穎孟宣布退黨 - 公視新聞網

時力退黨潮 徐永明、黃郁芬、林穎孟宣布退黨

立委集體捲入SOGO收賄案,總統蔡英文出席民進黨中常會說重話;民進黨花八年的時間,才把貪腐的壞名聲洗掉,強調毀掉信任很簡單。時代力量前黨主席徐永明,昨天以顧全時代力量,宣布即時退黨;時力台北市議員黃郁芬、林穎孟則表示,時力變了,也宣布退黨。

時代力量前黨主席徐永明涉嫌捲入SOGO收賄案,跟前立委陳唐山同樣獲得交保。他5日原本要用視訊,向紀律委員會說明,不過卻在說明之前,表示為了顧全時代力量大局,宣布即刻退出時力。
 
時代力量代理黨主席邱顯智隨後表示,徐永明已完成退黨手續。邱顯智說:「退黨不需要理由,紀律委員會應該就是說有一個收尾的動作,剩下的就是由檢調來處理。」

時力在台北市議會僅有的兩席——黃郁芬還有林穎孟,認為時力已經遺忘初衷,承襲大量過去舊有的政治陋習,同時宣布退黨,也控訴黨內有人匿名抹黑放話方式逼他們退黨。

台北市議員黃郁芬說:「我們沒有看過有任何一個政黨是這樣對待自己地方的黨工職的,我們沒有看過有任何一個政黨,是透過不具名的媒體放話的方式,去修理自己的地方議員,所以我們看到那一篇報導的時候,我們覺得:好,那如果,實際上這個政黨並不希望我們繼續待在裡面的話,道不同不相為謀,我們也不用繼續強求。」

而蘇震清遭北院裁定羈押禁見,也被民進黨祭出停權處分,總統蔡英文昨天在民進黨中常會說重話,表示民進黨八年前也被貼上貪腐的印象,花了8年才甩去標籤,強調建立清譽很難、毀掉信任很容易。

民進黨發言人顏若芳說:「很多人批評我們的廉政機制,只是道德勸說,這點我(蔡英文主席)已經要求,也拜託廉政會研議,建立一個比法律更高的廉政規章。」

不過蘇震清仍擁有中常委的身分,中常會沒有討論相關的後續懲處;至於國民黨立委陳超明、廖國棟同樣被羈押禁見,2人也遭停權,國民黨主席江啟臣表示,一旦確認羈押後,立刻給予停權處分,將是藍營未來的處理原則。

國民黨主席江啟臣說:「身為最大的在野黨,強力監督執政是我們的天職,但是如果我們無法以同一個態度跟標準,來要求自己的同志,更無法取得人民的信任。」

面對自家立委涉貪,江啟臣重申絕不護短,黨紀應是最後防線,也指示考紀會研擬修正黨紀處分規程,黨內同志一經收押,或者法院裁定高額交保金,都應先行停權,彰顯更高的道德標準。

 

相關新聞

留言區