逾四千遊客滯留綠島 與居民爭船位爆糾紛

受到哈格比颱風影響,昨天綠島往返台東的船班全部取消,今天一早開船,不少遊客排後補船位要回本島上班,但船班不足,綠島有居民也要搭船到台東,現場搶位一團亂。

綠島當地居民4日也等著搭客輪到台東,但客輪卻只能載遊客,讓當地居民非常不滿,不但召集漁船開到客輪碼頭阻擋客輪停靠,還在碼頭和遊客互罵,場面火爆。

當地居民田先生表示,「我明天八點還要複診,今天沒出去看明天要怎麼辦。」

往返台東和綠島客輪,原本4日要開出24班船,輸運3號因為哈格比颱風取消船班,被滯留在綠島的有4千8百多名遊客。但也有當地居民早就訂好船票,4日也要到台東,而客輪聯營業者為了趕快輸運遊客,先讓遊客先搭船,讓綠島當地居民排候補,才發生這場爭端,綠島鄉長和鄉民代表趕緊到場協調。

綠島鄉長謝賢裕說:「綠島居民有的訂票,是因為他們慢性病,所以他們很趕,沒有藥了。然後有一些居民他們,真的很需要才要出去。」

遊客表示,「現場人流的話,他那個吞吐量,好像沒辦法應付這麼多人。」

經過和客輪聯營業者協調,同意再增開3個綠島往返台東的船班,4日一共會開出30班船,也讓居民可以上船,暫時解決了爭議。不過綠島居民說,遊客和居民搶搭船的事件已經不是第一次,交通船到底是遊客優先還是居民優先,希望能訂出明確標準。

相關新聞