扁追思李登輝 留言「台灣民主之父精神長存」 - 公視新聞網

扁追思李登輝 留言「台灣民主之父精神長存」

拄著拐杖來到前總統李登輝追思會場,曾和李登輝情同父子的前總統陳水扁一早五點就起床,親自到台北賓館悼念。陳水扁表示,儘管和李前總統分屬不同黨派,但對於國家認同和台灣民主的深化,兩人都沒有顏色之分,隨後他也在紙條下寫下「台灣民主之父,精神長存」。

前總統陳水扁表示,「我們有過競爭、矛盾,但是我們有更多的契合跟共識。李前總統的不幸過世,讓我徹夜難眠。」

剛挺過民眾黨滅黨危機的台北市長柯文哲,在黨員大會上致敬李登輝,強調必須展開第二波寧靜革命,一早他也到台北賓館致意,並讚揚李前總統是個勇敢有智慧的人,最大貢獻就在於透過寧靜革命,帶領台灣走向民主轉型。

台北市長柯文哲表示,「韓國你知道光州事件,還有學生示威遊行是丟汽油彈的。台灣雖然還是有示威,還是有一些事情,但是相對來講,台灣的民主轉型是成本最低的,所以人家說他是一個寧靜革命。」

日前柯文哲在臉書放上穿著睡衣並呈現倦容的李登輝合照追思,被網友抨擊大不敬,柯文哲回應無論做什麼都會被攻擊,自己問心無愧就好。而外交部長吳釗燮和美國在台協會處長酈英傑則是一同到場追思。

美國在台協會處長酈英傑表示,「李登輝是台灣民主的英雄,很榮幸看到台灣,與美國之間的關係持續深化。」

吳釗燮感念李前總統改變台灣的外交型態,讓台灣在國際有更多朋友。另外包括前副總統蕭萬長、前立法院長王金平及內政部長徐國勇等人也都在上午前往悼念。
 

相關新聞

留言區