宋楚瑜前往弔唁李登輝 談相處過往一度哽咽

前總統李登輝病逝,台灣各界紛紛發表聲明表達哀悼,台北市長柯文哲認為,在台灣的歷史上,李登輝是一個時代英雄人物。
 
而有部分親藍人士,對於李登輝的褒貶不一,國民黨主席江啟臣認為,功過應該留給歷史評價,至於和李登輝淵源頗深的親民黨主席宋楚瑜,下午親自前往弔唁,談到李登輝一度哽咽,並感謝李登輝給他服務人民的機會。

前總統李登輝病逝後的隔一天,他的遺體還冰存在北榮的懷恩堂,親民黨主席宋楚瑜親自到場弔唁,這也是他在李登輝過世後,首度現身,談到和李登輝相處的過往,一度哽咽。宋楚瑜說:「(李登輝說)一步一腳印為我們的鄉親來服務,我沒有忘記李總統對我的祝福,我很珍惜李總統給我這個機會。」

宋楚瑜曾經與李登輝情同父子,但因為凍省以及2000年總統選舉,兩人決裂長達20多年,他特地帶著一本自己的書《從威權邁向開放民主》前來受訪,至於是否已與李登輝一笑泯恩仇,卻只以謝謝為回應,同樣也受到李登輝用心栽培的前台北市長黃大洲,與前總統府資政黃崑虎,也前往致意。

黃大洲表示:「他是我老師,也是我長官,我特別來這裡向他表示我們的懷念和祝福。」黃崑虎說:「我們也很惋惜,不過李總統建立這個民主政治的國家基礎,我們希望每一屆新的總統,都可以照李總統所建議的方向做國家的政策。」

陸續前往哀悼的,前嘉義市長涂醒哲、台北市議員陳建銘,以及監察院長張博雅,但張博雅低調不願受訪,也有民眾感恩李登輝對台灣民主的貢獻,直接趴地跪拜。對於李登輝的辭世,台灣政壇紛紛表達哀悼,台北市長柯文哲更特別錄製影片表示,李登輝是一個時代英雄人物。

柯文哲表示:「我相信在台灣的歷史上,李總統就是一個時代的英雄人物,李總統不只是一位政治家,也是一個哲學家。」

不過,曾是國民黨員的李登輝,在推動台灣民主的過程中,讓國民黨內有不同感受,褒貶不一,對此,國民黨主席江啟臣認為,功過留給歷史評價。

江啟臣表示:「這一些不同的階段,對於不同人其實都有不一樣的感受,當然就會有不一樣想法跟啟發,當然他的功過等等的應該留給歷史來作評價。」

江啟臣認為,李登輝98年傳奇的一生,是台灣歷史上重要的一頁,至於是否會去靈堂致意,他表示,尊重家屬和治喪委員會的安排。

 

相關新聞