新加坡共諜在美認罪 最高面臨十年刑期 | 公視新聞網 PNN

新加坡共諜在美認罪 最高面臨十年刑期

美國指控在新加坡國立大學李光耀公共政策學院就讀的博士生楊俊偉,替中國在美國進行情蒐,現在他的身分曝光,他也坦承除了自己為中國提供有價值的情報,還設立假公司、公開招募人才協助情蒐。
 
39歲的新加坡籍公民楊俊偉坦承為中國政府在美國進行情報蒐集工作,並在24日向美國司法部門認罪。 根據美國司法部發出的新聞稿,2015到2019年間,楊俊偉沒有事先知會司法部長,以外國政府代理人身分從事活動,將面臨最高10年有期徒刑。

2015年,楊俊偉進入新加坡國立大學的李光耀公共政策學院就讀博士班,也是在這一年開始為中國情報人員工作。根據法庭文件,楊俊偉從頭到尾和中國情報人員見面約20次,不僅自己做情蒐,更開始在美國佈網找下線,設立假的政治諮詢公司、招募人才。而他透過徵才平台,就是少數在中國也開放使用的美國商用社群媒體「領英」,而領英先前也被德國和法國政府警告,已經成為中國情蒐的工具。

法媒法蘭西24的主播報導:「費加洛報報導,法國情報單位發現,數百個(領英)標的被鎖定,這數百個目標,某種程度被中國攻陷。」

楊俊偉透過領英招募期間,高達九成求職者都是來自美國軍方和國安相關的人員。他將履歷和中國情報員分享後,鎖定能提供情資的求職者,再利用他們的弱點,像是對工作負面情緒以及經濟困難等,以美金一到兩千元(約三到六萬元台幣)雇用他們撰寫報告。其中包括一名美國空軍文職人員,就撰寫一份關於日本向美國購買F-35戰機對地緣政治的影響。
 
還有一名曾在阿富汗服役的軍官,也曾撰寫「美國從阿富汗撤軍後對中國的影響」,另外名單中還包括當時在任的國務院官員。
 
楊俊偉在去年11月入境美國時被逮捕,他的母校、李光耀公共政策學院也火速切割,立刻終止楊俊偉的博士生資格,並表示該案件沒有其他師生涉入。新加坡內政部也指出,楊俊偉並未對新加坡安全構成直接威脅,也表示會根據需求,為楊俊偉提供援助。

 

相關新聞

留言區