罕見乾旱 台東知本林道瀑布嚴重缺水

今年的7月天氣炎熱,台東多次被氣象局示警高溫。現在台東縣知本林道一處瀑布,近5年來出現罕見的缺水情況,遊客看不到瀑布,表示很失望。

兩年前7、8月份,台東知本林道瀑布,水流從高處像用倒的一樣,水量非常大,還有遊客到水池裡游泳玩水。可是現在同樣是7月份,知本林道瀑布卻嚴重缺水,水流像滴的一樣,山區的獼猴可能也想要喝水,山頭上的水卻是乾的。
 
有遊客今年第二次到林道遊玩,希望能再看到瀑布飛流直下的景像,卻很失望。遊客郭小姐表示,「以前我印象中最大的瀑布的時候,整個水是滿的,然後噴到這邊全部都是滿的。」當地民眾黃先生說:「氣候是比較熱,平均上來講的話氣候差很多。」

當地民眾說,知本林道瀑布枯水期經常會看到沒水,不過往年7月份會有颱風,瀑布的水就會很大。今年颱風還沒有來,才會沒水。台東林管處表示,跟5年前的天氣比較,知本山區7月最多下了400毫米的雨量,但今年只下了11.5毫米的雨量,確實很少。

台東林管處秘書朱木生表示,「其實我們很著急,對整個林地它的一個生態來講,像我們的造林地,其實現在還蠻乾旱的,我們也是擔心這樣。」

台東林管處強調,這是大自然的現象,不過會持續注意缺水對森林週邊環境影響。

九合一選舉指南

相關新聞