反送中元朗721事件週年 市民各地抗議

昨天是香港反送中元朗721事件一周年,大批香港市民在多處以不同形式表達抗議,而港警則以違反限聚令為由,持續逮捕抗爭者,截至昨天晚間11點,一共有96人被捕,雖然香港連續兩天確診人數下滑,但香港衛生局認為,難憑單日確診數來決定疫情好壞,民眾仍要多加防範。

在商場封鎖線前嗆聲港警不要濫捕,香港立法會議員許智峯被以涉嫌阻差辦公被逮補,7月21日是香港反送中元朗白衣人無差別暴力襲擊事件一周年,大批市民以各種形式表達抗議。

香港市民表示:「我認為重要的是要繼續表現抗爭,並表明抗議行動不會因為執行這些更嚴厲的法律而停止。」

不滿一年前港鐵元朗站聚集大批白衣人士,無差別毆打反送中示威者、記者和市民,導致45人受傷、5人重傷,而警方卻態度消極,調查近八個月來,拘捕的人數仍舊37人沒有變化,當晚也在元朗受傷的立法會議員林卓廷聯合幾名傷者開記者會控訴,但現場卻被百名警力包圍。

林卓廷痛批:「如果去年721警方派出今天的十分之一人力,就不會發生721事件。」

721事件被認為是香港許多市民不信任警方的開端,時隔一年仍無法解除疑慮,而港警以違反限聚令為由,持續逮捕抗爭者。香港截至21日零點,新增61起確診個案,其中58起是本土病例,累積到目前已經突破兩千宗。

香港節目主持人曹陽則是批評:「持續煽動市民上街進行非法集結,疫情擴散風險明顯加劇,反對派為了一己政治私利漠視香港市民生命安危,無視香港抗疫大局的卑鄙行徑,毫無人性、令人憤慨。」

雖然連續兩天確診個案數字都下跌,但衛生防護中心傳染病處主任張竹君認為,難憑單日確診數來決定疫情好壞,她呼籲市民,除非出現病徵,否則不要進行病毒檢測,避免加重醫療系統和化驗室的負擔。

1595383200y.jpg
721香港元朗地鐵滿一周年,有人以氣球掛標語,抗議警察查緝暴力分子不力。(圖/美聯社)

 

相關新聞