第2號洪水衝擊長江沿岸 淮河黃河紅色預警 - 公視新聞網

第2號洪水衝擊長江沿岸 淮河黃河紅色預警

中國飽受洪災摧殘,目前第2號洪水持續在衝擊長江沿岸,淮河還有黃河也發出洪水紅色預警信號。至於在湖北的恩施清江上游,則是因為土石流形成堰塞湖,隨時有潰壩風險,因此當地政府也要求民眾,做好撤離準備。

中國長江2020年第2號洪水持續衝擊長江沿岸,也讓位在安徽的王家壩,因淮河水位突破警戒峰值,時隔13年再度開閘放水。滾滾淮河水流向有20萬農民居住的安徽省蒙窪蓄洪區,當地政府撤離2017人,但王家壩水位只下降30多公分,低於預期。

央視新聞片段:「本來他們預期整個水位下降,可能會更快一些,會達到5、60釐米這樣的一個速度。那麼根據他們的分析,可能是因為上游的來水,還是在持續的增加。」

河南省委書記王國生前往信陽市慰問,強調政府堅持人民跟生命至上。中國近期飽受長江水患之苦,暴雨持續至今約40天,雨勢擴大、雨帶北移,不只長江,黃河、淮河也跟著發出洪水警報。中國氣象局表示,目前超警範圍最大的,依然是中國第一大湖鄱陽湖,全中國共有92條河流進入警戒,當中有12條河流超越歷史紀錄,防汛形勢相當險峻。

央視新聞片段:「湖北、安徽、河南等省的12條河流,是超過歷史紀錄。」

江西省防汛抗旱指揮部則表示,洪水已造成700多萬人受災。一名武警眼看家鄉受難,主動請纓對抗洪災。

武警第二機動總隊某支隊幹部沈國立表示,「九江正在遭受洪澇災害,身為一名軍人我覺得我有責任、有義務上到一線。」

暴雨更造成土石坍塌,引發大規模土石流。湖北省恩施市屯堡鄉馬者村沙子壩,因為土石流形成堰塞湖,從空拍機角度可見,村莊被重重畫上褐色的傷痕,隨時有潰壩風險,形成洪水下洩,多處道路呈現龜裂,讓人怵目驚心,居民被要求做好撤離準備。

中國軍方表示,「地面裂開的程度(記者問:一天要多裂開一個拳頭那麼寬?) 對。」

另外,湖南多地下起暴雨,位於張家界的澧水水位暴漲,200多公尺長的臨時施工便橋,應聲被沖毀,所幸無人傷亡。
 
1595332315x.jpg
(圖/美聯社)
 
 
 
 

相關新聞

留言區