首宗三倍券詐騙案 匯款一萬元才知被詐騙

三倍券才上路一週,已經傳出不少狀況。在新北市,警方查獲全台第一起三倍券詐騙案,有民眾在臉書社團,看到有人以1份2500元價格,來販售三倍券,結果匯款之後,卻被賣家封鎖。而且根據刑事局統計,到目前為止,已經有3起相關詐騙案。

民眾領取三倍券,在櫃檯前點收數量,三倍券7月15日正式上路,郵局大廳幾乎被滿滿人潮塞爆。發放三倍券原本要鼓勵民眾消費,卻遭到不法集團趁機行騙。新北三峽有名林姓男子,17日在臉書上看見,有賣家以2500元販售三倍券,以為撿到便宜,一次就買了4份。想不到付了一萬元後,卻再也聯繫不上賣家,這才驚覺上當,氣得報警。
 
1595331690n.jpg

刑事局預防科股長洪國倫表示,「刑事局統計到目前(21日)為止,已經有3件民眾三倍券被詐騙,財損金額從兩千塊到一萬塊不等。」

在新北三重,同一天也有民眾在臉書上,被相同的詐騙手法,騙走2000元台幣。而21日警方又接獲報案,有位康姓男子,藉由朋友認識了一名網友,以為要介新工作給他,就把健保卡交了出去,結果求職沒下落,要去領三倍券時,還發現被冒領了。
 
1595331690r.jpg

刑事局預防科股長洪國倫表示,「這3件都是以詐欺來報案,所以都會以詐欺罪來移送。」

三倍券出狀況,不止詐騙這一樁。日前才傳出,有民眾從超商領回的三倍券,有兩張500元紙本券出現嚴重破損,其中一張更是連編號都沒有。還有台南市議員指控,市面上已經有偽券流竄,聲稱有民眾拿到銀行去兌換,才發現拿到假的。不過,行政院長蘇貞昌反斥,這是不實消息。

行政院長蘇貞昌表示,「7月24日才開始,商家可以去兌領,所以根本都還沒有開始兌領,希望民眾不要被謠言迷惑。」

蘇貞昌表示,三倍券謠言大量發生,民眾不要輕信,強調警方沒有接到收到假鈔的報案,銀行也還沒有開始兌換。另外,也在臉書貼出一張又一張照片,破解網路上的不實謠言。
 

相關新聞